Шендерович заплатит 1 млн рублей за оскорбление главы фракции "Единой России"

Таким образом, суд удовлетворил иск Владимира Васильева об оскорблении его чести и достоинства журналистом в эфире телеканала "Дождь"

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Преображенский суд Москвы постановил взыскать с писателя и журналиста Виктора Шендеровича 1 млн рублей в пользу вице-спикера Госдумы, лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева.

"Если средства будут взысканы, то я намерен перечислить деньги на имя школы фигурного катания, которая воспитала Юлию Липницкую", – сообщил вице-спикер.

Он отметил, что по имеющимся сведениям, в этой школе в Екатеринбурге планируется ремонт, и эти средства придутся кстати.

10 февраля Шендерович опубликовал в своем блоге на сайте "Эха Москвы" текст с названием "Путин и девочка на коньках", в которой сравнил победу на сочинской Олимпиаде фигуристки Юлии Липницкой с победой на берлинской Олимпиаде 1936-го года толкателя ядра Ханса Вельке, представлявшего нацистскую Германию.

"Мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал", – написал Шендерович в блоге.

Публикация вызвала возмущение вице-спикера Госдумы, лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева. Он заявил, что параллель, проведенная Шендеровичем, вызывает недоумение и за нее следует извиниться.

На следующий день Шендерович заявил, что о не видит повода для извинений за публикацию в своем блоге.

"В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тысяч человек. Среди них, полагаю, есть огромное число таких, как я, – детей и внуков воевавших. Но обиделся только глава фракции "Единая Россия", – сказал Шендерович "Интерфаксу".

12 февраля, выступая в программе на телеканале "Дождь" Шендерович назвал Васильева и его коллег "негодяями". По словам Васильева, он подал в суд, и 4 апреля суд вынес решение признать факт нарушения его прав и взыскать с журналиста компенсацию морального вреда в один миллион рублей. При этом в иске, по словам лидера фракции "Единой России", речь шла о компенсации в 3 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Фигурантам уголовного дела о махинациях c госимуществом в Приморье смягчили приговорФигурантам уголовного дела о махинациях c госимуществом в Приморье смягчили приговор
Несколько фигурантов освобождены от наказанияПодробнее
СМИ анонсировали встречу Путина с доверенными лицамиСМИ анонсировали встречу Путина с доверенными лицами
Дата встречи пока не определенаПодробнее
Скончался лидер "Трудовой России" Виктор АнпиловСкончался лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов
Политику было 72 годаПодробнее
Названы основные версии нападения в пермской школеНазваны основные версии нападения в пермской школе
По предварительным данным, ранившие детей подростки были изгоями и спланировали поножовщину, в результате которой пострадали четвероклассникиПодробнее
Минюст подал иск о ликвидации обеспечивающего работу штаба Навального фондаМинюст подал иск о ликвидации обеспечивающего работу штаба Навального фонда
Фонд "Пятое время года" является операционным юрлицом деятельности оппозиционера, в том числе, аккумулирует все средства, которые поступают в виде пожертвованийПодробнее
Драку в пермской школе изучит спецгруппа под руководством министра ВасильевойДраку в пермской школе изучит спецгруппа под руководством министра Васильевой
В правительстве допустили, что после расследования произошедшего меры безопасности во всех школах России усилятПодробнее
Недвижимость
Последние новости