Шендерович заплатит 1 млн рублей за оскорбление главы фракции "Единой России"

Таким образом, суд удовлетворил иск Владимира Васильева об оскорблении его чести и достоинства журналистом в эфире телеканала "Дождь"

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Преображенский суд Москвы постановил взыскать с писателя и журналиста Виктора Шендеровича 1 млн рублей в пользу вице-спикера Госдумы, лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева.

"Если средства будут взысканы, то я намерен перечислить деньги на имя школы фигурного катания, которая воспитала Юлию Липницкую", – сообщил вице-спикер.

Он отметил, что по имеющимся сведениям, в этой школе в Екатеринбурге планируется ремонт, и эти средства придутся кстати.

10 февраля Шендерович опубликовал в своем блоге на сайте "Эха Москвы" текст с названием "Путин и девочка на коньках", в которой сравнил победу на сочинской Олимпиаде фигуристки Юлии Липницкой с победой на берлинской Олимпиаде 1936-го года толкателя ядра Ханса Вельке, представлявшего нацистскую Германию.

"Мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал", – написал Шендерович в блоге.

Публикация вызвала возмущение вице-спикера Госдумы, лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева. Он заявил, что параллель, проведенная Шендеровичем, вызывает недоумение и за нее следует извиниться.

На следующий день Шендерович заявил, что о не видит повода для извинений за публикацию в своем блоге.

"В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тысяч человек. Среди них, полагаю, есть огромное число таких, как я, – детей и внуков воевавших. Но обиделся только глава фракции "Единая Россия", – сказал Шендерович "Интерфаксу".

12 февраля, выступая в программе на телеканале "Дождь" Шендерович назвал Васильева и его коллег "негодяями". По словам Васильева, он подал в суд, и 4 апреля суд вынес решение признать факт нарушения его прав и взыскать с журналиста компенсацию морального вреда в один миллион рублей. При этом в иске, по словам лидера фракции "Единой России", речь шла о компенсации в 3 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции