Расуловы не признали вины в нападении на полицейского на Матвеевском рынке

Подсудимым грозит пожизненное заключение

Расуловы не признали вины в нападении на полицейского на Матвеевском рынке
Обвиняемый Магомед Расулов перед началом заседания по его делу в Никулинском суде Москвы 30 июля 2013 г.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Супруги Расуловы, обвиняемые в нападении на сотрудника уголовного розыска в июле прошлого года, не признали вины в посягательстве на жизнь полицейского.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом Магомед и Халимат Расуловы заявили в среду на заседании в Мосгорсуде, где началось рассмотрение их дела по существу.

Магомед Расулов заявил, что "полностью виновным" себя не признает. Его жена Халимат Расулова признала вину по одному из предъявленных эпизодов, квалифицированному по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья представителя власти), и полностью отрицает посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317 УК РФ).

"Я признаю вину только в отношении Кудряшова Антона. На момент, когда все происходило, я не знала, что это сотрудник полиции", - заявила на заседании Расулова.

Адвокат Магомеда Расулова Салман Джафаров пояснил, что позиция его подзащитного совпадает с позицией жены. "На момент нанесения телесных повреждений Расулов не знал, что потерпевший Кудряшов является сотрудником полиции", - сказал адвокат.

Всего по делу Расуловых потерпевшими следствием признаны трое сотрудников полиции.

Супруги обвиняются по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Ввиду моратория на смертную казнь максимальным наказанием за такое преступление является пожизненное заключение.

На предварительном слушании 26 марта Мосгорсуд оставил обвиняемых под стражей на время судебного разбирательства, которое продлится до 11 сентября.

Слушания по существу уголовного дела начались в Мосгорсуде в среду. Дело слушается профессиональным судьей без участия присяжных.

Ранее во вторник суд отклонил ходатайство Халимат Расуловой и не стал возвращать дело в прокуратуру. По мнению ее адвоката Сергея Пешкова, заключение следствия составлено "с существенными нарушениями норм действующего законодательства". Так, по его словам, его подзащитной вменяется совершение действий, которые были совершены ее мужем Магомедом Расуловым, так как следствие составило одно обвинительное заключение на двоих.

Сторона обвинения, в свою очередь, заметила, что Пешков "осуществлял защиту как на стадии предварительного следствия, так и на тех стадиях, когда решается вопрос о возвращении дела прокурору", но тогда ему не казалось необходимым вернуть дело.

По версии следствия, 27 июля прошлого года на Матвеевском рынке на западе Москвы сотрудники уголовного розыска пытались задержать подозреваемого в изнасиловании Магомеда Магомедова, однако несколько торговцев, в том числе супруги Расуловы, оказали оперативникам яростное сопротивление. В результате один из сыщиков, Андрей Кудряшов, получил тяжелую травму головы.

Двое сотрудников патрульно-постовой службы местного отдела МВД не оказали помощи коллеге и позднее были привлечены к уголовной ответственности за халатность. Их уволили из органов внутренних дел и приговорили каждого к году лишения свободы в колонии общего режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости