Расуловы не признали вины в нападении на полицейского на Матвеевском рынке

Подсудимым грозит пожизненное заключение

Расуловы не признали вины в нападении на полицейского на Матвеевском рынке
Обвиняемый Магомед Расулов перед началом заседания по его делу в Никулинском суде Москвы 30 июля 2013 г.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Супруги Расуловы, обвиняемые в нападении на сотрудника уголовного розыска в июле прошлого года, не признали вины в посягательстве на жизнь полицейского.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом Магомед и Халимат Расуловы заявили в среду на заседании в Мосгорсуде, где началось рассмотрение их дела по существу.

Магомед Расулов заявил, что "полностью виновным" себя не признает. Его жена Халимат Расулова признала вину по одному из предъявленных эпизодов, квалифицированному по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья представителя власти), и полностью отрицает посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317 УК РФ).

"Я признаю вину только в отношении Кудряшова Антона. На момент, когда все происходило, я не знала, что это сотрудник полиции", - заявила на заседании Расулова.

Адвокат Магомеда Расулова Салман Джафаров пояснил, что позиция его подзащитного совпадает с позицией жены. "На момент нанесения телесных повреждений Расулов не знал, что потерпевший Кудряшов является сотрудником полиции", - сказал адвокат.

Всего по делу Расуловых потерпевшими следствием признаны трое сотрудников полиции.

Супруги обвиняются по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Ввиду моратория на смертную казнь максимальным наказанием за такое преступление является пожизненное заключение.

На предварительном слушании 26 марта Мосгорсуд оставил обвиняемых под стражей на время судебного разбирательства, которое продлится до 11 сентября.

Слушания по существу уголовного дела начались в Мосгорсуде в среду. Дело слушается профессиональным судьей без участия присяжных.

Ранее во вторник суд отклонил ходатайство Халимат Расуловой и не стал возвращать дело в прокуратуру. По мнению ее адвоката Сергея Пешкова, заключение следствия составлено "с существенными нарушениями норм действующего законодательства". Так, по его словам, его подзащитной вменяется совершение действий, которые были совершены ее мужем Магомедом Расуловым, так как следствие составило одно обвинительное заключение на двоих.

Сторона обвинения, в свою очередь, заметила, что Пешков "осуществлял защиту как на стадии предварительного следствия, так и на тех стадиях, когда решается вопрос о возвращении дела прокурору", но тогда ему не казалось необходимым вернуть дело.

По версии следствия, 27 июля прошлого года на Матвеевском рынке на западе Москвы сотрудники уголовного розыска пытались задержать подозреваемого в изнасиловании Магомеда Магомедова, однако несколько торговцев, в том числе супруги Расуловы, оказали оперативникам яростное сопротивление. В результате один из сыщиков, Андрей Кудряшов, получил тяжелую травму головы.

Двое сотрудников патрульно-постовой службы местного отдела МВД не оказали помощи коллеге и позднее были привлечены к уголовной ответственности за халатность. Их уволили из органов внутренних дел и приговорили каждого к году лишения свободы в колонии общего режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи