Кубок конфедераций-2017

Новый устав РАН не понравился правительству необоснованно расширенными полномочиями академиков

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Новый устав объединенной Российской академии наук, принятый академиками в конце марта, не соответствует закону и будет доработан, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Тот вариант, который был представлен, противоречит федеральному законодательству по целому ряду позиций. Устав будет доработан и приведен в соответствие с законом, уже после чего будет утвержден правительством и вступит в силу", - сказал Ливанов в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.

По словам министра, претензии юристов кабинета министров вызвало то, что в уставе РАН прописаны функции, которые за академией не закреплены законом.

"В уставе, представленном в правительство, есть ряд полномочий, которые Академия наук за собой записала, но они не вытекают из закона и являются избыточными. Например, в РАН очень хотят заниматься строительством и таким странным видом деятельности, как оказание ритуальных услуг", - сказал Ливанов.

По мнению главы Минобрнауки, такое расширение полномочий недопустимо.

"Наша принципиальная позиция такова, что РАН должна заниматься только тем, что вытекает из федерального закона, принятого осенью прошлого года", - отметил он.

"Пока, как мне кажется, руководство РАН не в полной мере адаптировалось к новой реальности. Важно, чтобы научное сообщество выдвигало новых лидеров, чьи помыслы будут устремлены не в прошлое, а в будущее", - добавил Ливанов.

Новый устав РАН, объединяющий ее с РАМН и Россельхозакадемией, был принят общим собранием всех трех государственных академий наук на заседании в столице 27 марта. Президент РАН Владимир Фортов тогда выразил надежду, что документ будет утвержден правительством РФ. Вместе с тем замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородова завила "Интерфаксу", что есть риск того, что устав вызовет нарекания у кабинета министров и будет направлен на доработку.

Вместе с тем, в министерстве тогда не пояснили, будет ли необходимость снова созывать общее собрание РАН в случае, если правительство внесет поправки в документ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи