Школам и вузам предложили следить за интернет-активностью учащихся

Минобрнауки таким образом надеется предотвратить возможные террористические акты в образовательных учреждениях

Школам и вузам предложили следить за интернет-активностью учащихся
Министерство образования и науки РФ предлагает образовательным учреждениям следить за интернет-активностью преподавателей и учеников для предотвращения возможных террористических угроз.
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Министерство образования и науки РФ предложило образовательным учреждениям следить за интернет-активностью преподавателей и учеников для предотвращения возможных террористических угроз.

Об этом сообщается в подготовленном Минобрнауки проекте постановления правительства РФ "Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность", опубликованном на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

Чтобы выявить потенциальных нарушителей порядка и предотвратить подготовку и совершение теракта, документ предусматривает, например, анализ персональных сайтов и страниц в интернете учащихся и сотрудников учреждений. Особое внимание предполагается уделять анализу обмена и распространения информации околорадикального толка.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают мониторить интернет-ресурсы, форумы, блоги и сообщества в социальных сетях, занимающиеся распространением информации террористической и экстремистской направленности, которые по каким-либо причинам могут посещать учащиеся и работники образовательных организаций. На учеников и работников школ и вузов, проявляющих интерес к террористической деятельности, предлагается составлять психологические портреты.

Также учреждениям предлагается создать самостоятельные сайты, которые позволили бы контролировать информационное пространство образовательной среды и ее содержание, чтобы защитить ее от "влияния информационного давления экстремистской направленности".

В рамках законопроекта также предусматривается необходимость регулярного осмотра территорий учреждений. В частности, предполагается осматривать чердаки, подсобные помещения организаций, следить за оставленными без присмотра вещами.

Особое внимание в законопроекте уделяется работе с родителями учащихся. Кроме того, Минобрнауки рекомендует проводить разъяснительную работу среди обучающихся работников организации для предотвращения возможных террористических актов.

Образовательные организации предлагается разделить на три категории по уровню защищенности. Это будет определяться в зависимости от числа совершенных покушений на безопасность учреждений за последнее время, а также в соответствии с числом обучающихся.

В настоящее время законопроект находится на стадии общественного обсуждения. В случае принятия нормативного акта он может вступить в силу 26 июня 2014 года.

Это не первая попытка Минобрнауки взять под контроль интернет-активность учащихся школ. Так, в конце января 2014 года Минобрнауки совместно с Минкомсвязью составило список вредоносной для школьников информации. В числе прочего министерства предписали региональным властям запретить доступ со школьных компьютеров на сайты и страницы в соцсетях, которые отрицают семейные ценности, содержат призывы к самоубийству, попрошайничеству, вызывают страх и ужас или содержат мат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи