СПЧ назвал незаконным увольнение профессора Зубова

По мнению комиссии совета, приказ о расторжении с ним трудового договора не соответствует положениям Конституции РФ, Трудового кодекса РФ и ст. 47 ФЗ "Об образовании"

СПЧ назвал незаконным увольнение профессора Зубова
Профессор МГИМО Андрей Зубов.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Комиссия Совета при президенте РФ по трудовым правам сочла увольнение профессора МГИМО Андрея Зубова, опубликовавшего в газете "Ведомости" статью с критикой позиции России в отношении Украины, не соответствующим законодательству РФ.

Комиссия пришла к выводу, что приказ о расторжении с ним трудового договора не соответствует положениям Конституции РФ, Трудового кодекса РФ и ст. 47 ФЗ "Об образовании", говорится в сообщении на сайте СПЧ.

В СПЧ также сообщили, что проректор вуза по правовым и административным вопросам Сергей Шитьков направил в совет пакет документов, связанных с увольнением Зубова. В частности, это цитаты из выступлений профессора, копия устава вуза, копия положения об основных принципах корпоративного поведения и правила внутреннего распорядка.

Руководство МГИМО уволило профессора Андрея Зубова, мотивировав это решение тем, что тот "сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД России". В сообщении вуза говорилось, что Зубову неоднократно выносились предупреждения, однако профессор не внял им.

В вузе считают, что профессор Зубов нарушил принцип работы учебного заведения и сразу после принятия решения о присоединении Крыма к России "отправился в Англию и выступил там с осуждением "агрессии России" с утверждением, что "оккупация Крыма является лишь средством к достижению целей, крайне опасных для Европы, Украины и самого российского народа".

Позднее в МГИМО заявили, что действия администрации вуза нельзя считать ущемлением свободы слова, поскольку образовательное учреждение находится в ведомстве МИД РФ и разделяет государственную политику.

Со своей стороны, департамент информации и печати МИД РФ, комментируя увольнение Зубова из МГИМО, утверждал, что высказывания профессора о российской политике на Украине противоречат гражданской этике, а МГИМО не может быть платформой для пропаганды мнений, чуждых государственной политике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи