МГИМО не считает увольнение профессора Зубова ущемлением свободы слова

Согласно позиции вуза, если сотруднику МГИМО не нравится политика России на Украине, он не должен работать в вузе, подведомственном МИД

МГИМО не считает увольнение профессора Зубова ущемлением свободы слова
МГИМО: увольнение профессора Зубова не ущемляет свободу слова
Фото: РИА Новости, Эдуард Песов

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Действия администрации МГИМО, уволившей профессора Андрея Зубова из-за статьи о событиях в Крыму, опубликованной в газете "Ведомости", нельзя считать ущемлением свободы слова, поскольку вуз подведомствен МИД РФ и разделяет государственную политику, говорится в сообщении на сайте вуза.

"Главная уставная задача МГИМО – готовить специалистов, реализующих государственную политику в международных делах. Эта задача прописана во всех базовых документах и неуклонно выполняется. Зубову, самому выпускнику МГИМО 1973 года, это было хорошо известно", – отмечается в сообщении.

"Если государством, МИДом принято внешнеполитическое решение кардинального характера, а тебе оно претит, то просто не работай в МИДовском вузе", – говорится в сообщении пресс-службы.

В минувший понедельник руководство МГИМО уволило Зубова, мотивировав это решение тем, что тот "сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД России". В сообщении вуза говорилось, что Зубову неоднократно выносились предупреждения, однако профессор не внял им.

В вузе считают, что профессор Зубов нарушил принцип работы учебного заведения и сразу после принятия решения о присоединении Крыма к России "отправился в Англию и выступил там с осуждением "агрессии России", с утверждением, что "оккупация Крыма является лишь средством к достижению целей крайне опасных для Европы, Украины и самого российского народа".

В свою очередь, несколько членов Совета по правам человека при президенте РФ заявили, что увольнение профессора, критиковавшего позицию России по ситуации на Украине, напоминает попытку ограничения конституционных прав на свободу слова.

Авторы заявления, опубликованного на сайте радиостанции "Эхо Москвы", не стали оценивать суть высказываний Зубова, но напомнили, что свобода мысли, слова, научной деятельности и преподавания гарантированы статья 29 и 44 Конституции России и означают, что "лицо, преподающее в университете, имеет право излагать свои взгляды с кафедры, или, тем более, в прессе, учитывая лишь ограничения, предусмотренные самой Конституцией и законами".

Члены СПЧ указали, что в соответствии с федеральным законом "Об образовании" педагогические работники пользуются академическими правами и свободами, в том числе имеют право свободного выражения своего мнения, свободы от вмешательства в профессиональную деятельность.

Правозащитники подчеркнули, что Зубов – один из немногих русских историков с европейским именем. Документ подписали 23 члена СПЧ.

Между тем коллеги Зубова начали покидать кафедру философии МГИМО. Как заявили "Интерфаксу" на кафедре, заявление об уходе написала преподаватель, кандидат философских наук Эльвира Колесникова. Сама Колесникова рассказала СМИ, что подала заявление об уходе в связи с отставкой Зубова. Ряд сторонников бывшего профессора заявили о готовности провести кампанию в его поддержку.

Накануне Зубов заявил, что считает решение вуза о своем увольнении неправомерным и планирует оспорить его в суде. По словам профессора, его увольнение связано с тем, что он "высказал точку зрения, не соотносящуюся с линей государства и МИД".

Ученый считает, что ректора МГИМО Анатолия Торкунова вынудили принять решение об его увольнении. "Это исходит не от нашего ректора, это исходит из более высоких инстанций", – пояснил Зубов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции