МГИМО не считает увольнение профессора Зубова ущемлением свободы слова

Согласно позиции вуза, если сотруднику МГИМО не нравится политика России на Украине, он не должен работать в вузе, подведомственном МИД

МГИМО не считает увольнение профессора Зубова ущемлением свободы слова
МГИМО: увольнение профессора Зубова не ущемляет свободу слова
Фото: РИА Новости, Эдуард Песов

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Действия администрации МГИМО, уволившей профессора Андрея Зубова из-за статьи о событиях в Крыму, опубликованной в газете "Ведомости", нельзя считать ущемлением свободы слова, поскольку вуз подведомствен МИД РФ и разделяет государственную политику, говорится в сообщении на сайте вуза.

"Главная уставная задача МГИМО – готовить специалистов, реализующих государственную политику в международных делах. Эта задача прописана во всех базовых документах и неуклонно выполняется. Зубову, самому выпускнику МГИМО 1973 года, это было хорошо известно", – отмечается в сообщении.

"Если государством, МИДом принято внешнеполитическое решение кардинального характера, а тебе оно претит, то просто не работай в МИДовском вузе", – говорится в сообщении пресс-службы.

В минувший понедельник руководство МГИМО уволило Зубова, мотивировав это решение тем, что тот "сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД России". В сообщении вуза говорилось, что Зубову неоднократно выносились предупреждения, однако профессор не внял им.

В вузе считают, что профессор Зубов нарушил принцип работы учебного заведения и сразу после принятия решения о присоединении Крыма к России "отправился в Англию и выступил там с осуждением "агрессии России", с утверждением, что "оккупация Крыма является лишь средством к достижению целей крайне опасных для Европы, Украины и самого российского народа".

В свою очередь, несколько членов Совета по правам человека при президенте РФ заявили, что увольнение профессора, критиковавшего позицию России по ситуации на Украине, напоминает попытку ограничения конституционных прав на свободу слова.

Авторы заявления, опубликованного на сайте радиостанции "Эхо Москвы", не стали оценивать суть высказываний Зубова, но напомнили, что свобода мысли, слова, научной деятельности и преподавания гарантированы статья 29 и 44 Конституции России и означают, что "лицо, преподающее в университете, имеет право излагать свои взгляды с кафедры, или, тем более, в прессе, учитывая лишь ограничения, предусмотренные самой Конституцией и законами".

Члены СПЧ указали, что в соответствии с федеральным законом "Об образовании" педагогические работники пользуются академическими правами и свободами, в том числе имеют право свободного выражения своего мнения, свободы от вмешательства в профессиональную деятельность.

Правозащитники подчеркнули, что Зубов – один из немногих русских историков с европейским именем. Документ подписали 23 члена СПЧ.

Между тем коллеги Зубова начали покидать кафедру философии МГИМО. Как заявили "Интерфаксу" на кафедре, заявление об уходе написала преподаватель, кандидат философских наук Эльвира Колесникова. Сама Колесникова рассказала СМИ, что подала заявление об уходе в связи с отставкой Зубова. Ряд сторонников бывшего профессора заявили о готовности провести кампанию в его поддержку.

Накануне Зубов заявил, что считает решение вуза о своем увольнении неправомерным и планирует оспорить его в суде. По словам профессора, его увольнение связано с тем, что он "высказал точку зрения, не соотносящуюся с линей государства и МИД".

Ученый считает, что ректора МГИМО Анатолия Торкунова вынудили принять решение об его увольнении. "Это исходит не от нашего ректора, это исходит из более высоких инстанций", – пояснил Зубов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи