Кубок конфедераций-2017

В акции художника Павленского на Красной площади не нашли состава преступления

Эксперты не обнаружили мотивов ненависти в действиях художника, прибившего свою мошонку к брусчатке

В акции художника Павленского на Красной площади не нашли состава преступления
Петербургский художник Петр Павленский.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - В акции художника Петра Павленского, пригвоздившего себя к Красной площади в ноябре прошлого года, не нашли состава преступления. Об этом сообщил адвокат Павленского, правовой аналитик ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев.

По словам адвоката, психолого-лингвистическая экспертиза не обнаружила в действиях его клиента мотивов ненависти. "В действиях, показаниях дознавателю, интервью моего подзащитного пытались найти признаки экстремизма, но его там нет", - сообщил Ахметгалиев. Уголовное дело в отношении художника прекращено.

Защита Павленского также провела несколько экспертиз, результаты которых вместе с ходатайством о прекращении уголовного дела были переданы дознавателю. Так, защита подозреваемого обращалась к искусствоведу, который дал заключение о том, что действия Павленского были художественной акцией. В свою очередь, специалист-социолог заключил, что чиновники, а также государственные служащие, в том числе сотрудники полиции, с научной точки зрения не являются представителями социальной группы. А приглашенный защитой психолог после беседы с Павленским пришел к выводу, что его перформанс не имел отношения к экстремизму.

Десятого ноября 2013 года Петр Павленский разделся и при помощи длинного гвоздя прикрепил свои половые органы к брусчатке Красной площади, после чего был задержан и доставлен в больницу.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по части 1 пункт "б" статьи 213 УК РФ (хулиганство). Пункт "б" предусматривает наказание за хулиганство "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы.

Художник был вызван на допрос в конце ноября прошлого года, после чего его отпустили под обязательство о явке. Свою вину он не признавал.

Павленский попал в поле зрения СМИ в конце июля 2012 года в связи с акцией в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. Тогда Павленский стоял в одиночном пикете у Казанского собора в Санкт-Петербурге, при этом рот его был зашит. Эта акция, по замыслу художника, указывала на отсутствие свободы слова в России. После акции художника отправили на обследование у психиатра. Как рассказал Павленский, врач признал его полностью вменяемым.

В мае 2013 Павленский голым завернулся в колючую проволоку у Законодательного собрания Петербурга. Таким образом он пытался продемонстрировать "существование человека в репрессивной законодательной системе".

В конце февраля 2014 года Павленский и еще два человека были задержаны возле храма Спаса-на-Крови в Петербурге за поджог автомобильных покрышек в поддержку украинского Майдана. Было возбуждено дело по части 2 статьи 214 УК РФ (акт вандализма, совершенный группой лиц). Павленский проходит по этому делу свидетелем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи