Скандально известного художника Павленского не будут проверять на вменяемость

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет отказался от ходатайства о помещении известного своими скандальными перформансами художника Петра Павленского в психбольницу для обследования, сообщил его адвокат Дмитрий Динзе.

"Сегодня в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга Следственный комитет отозвал собственное ходатайство о проведении художнику Петру Павленскому стационарной психолого-психиатрической экспертизы", - сказал Динзе в пятницу "Интерфаксу".

Адвокат считает это "вторым подряд поражением Следственного комитета", который "прекрасно осознает, что никакой судебной перспективы у этого дела нет". Поэтому, предположил защитник, "было принято решение любыми способами сделать из Павленского дурака и таким образом избежать судебного процесса по уголовному делу".

Динзе подчернул, что психиатры трижды за последние два года (после акций "Шов" летом 2012 года, "Туша" – в мае 2013 года и "Фиксация" в ноябре 2013 года) признавали Павленского психически здоровым.

В конце февраля 2014 года Павленский был задержан возле храма Спас-на-Крови в Петербурге за поджог автомобильных покрышек в поддержку украинского Майдана. На него составили административный протокол, позже производство было прекращено.

В сентябре 2014 года, как сообщала адвокат Павленского Светлана Ратникова, суд Петербурга направил художника-акциониста на психолого-психиатрическую экспертизу в рамках расследования дела о вандализме.

3 октября СКР предъявил Павленскому соответствующее обвинение (ст. 214 УК РФ) за проведение акции "Свобода".

Павленский известен скандальными "перформансами", в основном, связанными с самоистязанием. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а спустя несколько месяцев появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой.

В ноябре 2013 года Павленский, раздевшись догола, прибил свои половые органы гвоздем к брусчатке Красной площади в знак протеста против "апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Генерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режимеГенерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режиме
Феоктистов, ранее занимавший пост главы службы безопасности "Роснефти", отказался прибыть в суд для дачи показанийПодробнее
Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"
Всего в связи с поджогом машин у офиса адвоката Алексея Учителя задержаны три человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции