Скандально известного художника Павленского не будут проверять на вменяемость

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет отказался от ходатайства о помещении известного своими скандальными перформансами художника Петра Павленского в психбольницу для обследования, сообщил его адвокат Дмитрий Динзе.

"Сегодня в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга Следственный комитет отозвал собственное ходатайство о проведении художнику Петру Павленскому стационарной психолого-психиатрической экспертизы", - сказал Динзе в пятницу "Интерфаксу".

Адвокат считает это "вторым подряд поражением Следственного комитета", который "прекрасно осознает, что никакой судебной перспективы у этого дела нет". Поэтому, предположил защитник, "было принято решение любыми способами сделать из Павленского дурака и таким образом избежать судебного процесса по уголовному делу".

Динзе подчернул, что психиатры трижды за последние два года (после акций "Шов" летом 2012 года, "Туша" – в мае 2013 года и "Фиксация" в ноябре 2013 года) признавали Павленского психически здоровым.

В конце февраля 2014 года Павленский был задержан возле храма Спас-на-Крови в Петербурге за поджог автомобильных покрышек в поддержку украинского Майдана. На него составили административный протокол, позже производство было прекращено.

В сентябре 2014 года, как сообщала адвокат Павленского Светлана Ратникова, суд Петербурга направил художника-акциониста на психолого-психиатрическую экспертизу в рамках расследования дела о вандализме.

3 октября СКР предъявил Павленскому соответствующее обвинение (ст. 214 УК РФ) за проведение акции "Свобода".

Павленский известен скандальными "перформансами", в основном, связанными с самоистязанием. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а спустя несколько месяцев появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой.

В ноябре 2013 года Павленский, раздевшись догола, прибил свои половые органы гвоздем к брусчатке Красной площади в знак протеста против "апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи