В России заработал частный центр управления полетами

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Первый частный центр управления полетами (ЦУП) космической техникой заработал в России, совершив два сеанса связи с литовским космическим аппаратом, сообщает российская компания "Даурия Аэроспейс".

"ЦУП создается для управления и получения информации с будущих космических аппаратов компании, которые готовятся к запуску в 2014-м и последующих годах", - говорится в сообщении, поступившем в четверг в "Интерфакс-АВН".

Наземный сегмент Центра управления полетами включает в себя приемопередающую поворотную антенну и передатчик УКВ-диапазона, усилитель, оборудование и программное обеспечение для управления антенной, приема и расшифровки информации со спутников. Антенна установлена на крыше бизнес-центра "Урал" в поселке Сколково под Москвой.

"Инженерами компании проведено два сеанса связи с литовским космическим аппаратом LitSat1. Он был запущен с Международной космической станции в январе 2014 года. В ходе обоих сеансов связи удалось получить и расшифровать телеметрическую информацию", - говорится в сообщении.

Российская компания "Даурия Аэроспейс" заявила о завершении строительства своего первого микроспутника - DX1 (Dauria eXperimental 1) осенью 2013 года. Этот космический аппарат весит 22 килограмма и позволит вести мониторинг положения судов в мировом океане и на речных линиях. Аппарат, рассчитывают в компании, станет основой малой универсальной космической платформы.

Спутник DX1 готовится к запуску 19 июня 2014 года, ракетой "Союз-2.1б" попутной нагрузкой с космическим аппаратом Роскосмоса "Метеор-М" №2". В 2014 году "Даурия Аэроспейс" планирует запустить еще четыре микро- и наноспутника: два с АИС-блоками, и два - для оптической съемки поверхности Земли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции