В Госдуму внесли законопроект о противодействии реабилитации нацизма

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Большая группа членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект "О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников".

Как говорится в пояснительной записке, этот документ разработан с учетом положений соответствующего модельного закона Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

Сенаторы обращают внимание на то, что в действующем законодательстве РФ лишь частично урегулированы вопросы противодействия возрождению нацистской идеологии. "Однако ряд действий, связанных с реабилитацией нацизма, героизацией нацистских преступников и их пособников никаким образом законодательством РФ не порицаются, а значит, не устанавливаются правовые основания для пресечения такой деятельности", - подчеркивают инициаторы законопроекта.

Среди них, отмечают сенаторы - публичное одобрение преступлений, установленных приговором международного военного трибунала. Между тем, подчеркивается в пояснительной записке, реабилитация нацизма - "это призыв к совершению преступлений против мира и безопасности человечества, это самое радикальное направление экстремистской деятельности".

Законопроект определяет организационные и правовые основы противодействия реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, а также устанавливает меры ответственности за такого рода действия.

Предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственности в установленном законодательством РФ порядке.

Госдума уже рассматривает аналогичный проект закона, подготовленный главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и ее коллегами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи