Депутаты признали реабилитацию нацизма преступлением

По словам создателей законопроекта, он перенимает практику наказаний за подобные преступления в европейских странах

Депутаты признали реабилитацию нацизма преступлением
Фрагмент монумента в честь героической обороны Ленинграда в 1941-1943 гг. и разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом в 1944 г.
Фото: РИА Новости, Всеволод Тарасевич

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, установив штраф за это до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до пяти лет. Соответствующие поправки вносятся в УК и УПК РФ. Уголовный кодекс дополняется статьей "Реабилитация нацизма".

Она гласит: "Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет".

Более жесткие санкции предлагается установить за те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или СМИ, а также "с искусственным созданием доказательств обвинения". За это устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей; как альтернатива - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также вводится уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Соответствующая норма предусматривает санкции за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично". За это налагается штраф до 300 тыс. рублей; как альтернатива - обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы до одного года.

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнился нормой, вводящей ответственность за "публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет".

Эти правонарушения повлекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Расследованием таких преступлений будет заниматься Следственный комитет.

Закон был принят Госдумой в первом чтении 4 апреля. Его поддержали все фракции парламента.

Законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма был инициирован группой депутатов во главе с Ириной Яровой.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что предложенные меры основаны на практике наказаний за подобные преступления в Австрии, Германии, Бельгии, Италии и Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи