Депутаты признали реабилитацию нацизма преступлением

По словам создателей законопроекта, он перенимает практику наказаний за подобные преступления в европейских странах

Депутаты признали реабилитацию нацизма преступлением
Фрагмент монумента в честь героической обороны Ленинграда в 1941-1943 гг. и разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом в 1944 г.
Фото: РИА Новости, Всеволод Тарасевич

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, установив штраф за это до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до пяти лет. Соответствующие поправки вносятся в УК и УПК РФ. Уголовный кодекс дополняется статьей "Реабилитация нацизма".

Она гласит: "Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет".

Более жесткие санкции предлагается установить за те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или СМИ, а также "с искусственным созданием доказательств обвинения". За это устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей; как альтернатива - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также вводится уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Соответствующая норма предусматривает санкции за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично". За это налагается штраф до 300 тыс. рублей; как альтернатива - обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы до одного года.

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнился нормой, вводящей ответственность за "публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет".

Эти правонарушения повлекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Расследованием таких преступлений будет заниматься Следственный комитет.

Закон был принят Госдумой в первом чтении 4 апреля. Его поддержали все фракции парламента.

Законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма был инициирован группой депутатов во главе с Ириной Яровой.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что предложенные меры основаны на практике наказаний за подобные преступления в Австрии, Германии, Бельгии, Италии и Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости