Российским авиакомпаниям придется доказывать необходимость найма иностранных летчиков

Таким образом Росавиация хочет защитить российских пилотов от конкуренции на рынке труда

Российским авиакомпаниям придется доказывать необходимость найма иностранных летчиков
Кабина пилотов нового самолета Embraer-120.
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Российским авиакомпаниям придется доказывать необходимость найма иностранного пилота. Об этом говорится в перечне требований к иностранным пилотам при их приеме на работу в авиакомпании, которые предлагает добавить Росавиация в проект постановления правительства, регламентирующего этот вопрос.

"Авиакомпании должны доказать необходимость трудоустройства иностранного пилота в свой штат. В соответствии с ТК РФ, каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Необоснованный отказ российским пилотам в заключение трудового контракта запрещается", - говорится в сообщении Росавиации.

Представитель ведомства пояснил "Интерфаксу", что при наличии на трудовом рынке пилота, претендующего на должность командира воздушного судна (КВС), являясь резидентом РФ и соответствуя всем требованиям, "предпочтение необходимо отдавать ему".

Росавиция также включила в требования к иностранным пилотам знание письменного и устного русского языка, английского не ниже IV уровня ICAO (Международная организация гражданской авиации. - ИФ). Кроме того, иностранные пилоты должны будут пройти экзамен на знание российского законодательства, предоставить от правоохранительных органов своей страны сведения об отсутствии криминального прошлого, а также нотариально заверенное медицинское заключение об отсутствии алкогольной и наркотической зависимости и о психоневрологическом состоянии.

Иностранцы должны будут предоставить в Росавиацию национальное свидетельство пилота и документы, подтверждающие общий налет на самолетах в качестве пилота не менее 3 тысяч часов, из них не менее 500 часов - в качестве командира воздушного судна, на котором планируется выполнять полеты в России.

Ранее сообщалось, что российские власти разрешили российским авиаперевозчикам нанимать иностранцев на должности КВС. Поправки были внесены в Воздушный кодекс РФ, а также в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Планируется, что в рамках этого закона будет привлечено за пять лет 1 тыс. "иностранных" КВС.

Разрешение принято в связи с недостатком в России КВС при увеличивающемся количестве авиаперевозок. Ежегодно в России объем авиаперевозок увеличивается на 13 - 15%. Основной фактор, вызвавший нехватку квалифицированных специалистов - длительный срок подготовки командиров воздушных судов с максимальной взлетной массой более 90 000 килограммов, который занимает порядка 6 - 8 лет после окончания училища.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции