Путин потребовал усилить группировку ФСБ в Арктике

Россия планирует серьезно укрепить военную инфраструктуру на севере страны, чтобы обеспечить защиту от угроз из приполюсных зон Арктики

Путин потребовал усилить группировку ФСБ в Арктике
Сотрудники дрейфующей ледовой базы "Барнео", находящейся в Арктике, несут символический столб, обозначающий Северный полюс.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин считает необходимым повысить надежность охраны арктических рубежей России.

"Объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы должны быть надежно защищены от террористов и иных потенциальных угроз", - сказал Путин во вторник на заседании Совбеза России, посвященном реализации государственной политики в Арктике.

"Все вопросы безопасности нужно детально отрабатывать в рамках межведомственных учений и тренировок, в которых должны регулярно участвовать подразделения Минобороны, МЧС и других служб", - сказал президент.

Он сообщил также, что необходимо повысить надежность охраны арктических границ, "в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ".

"Одновременно следует укреплять военную инфраструктуру. В частности, речь идет о создании в нашей части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения", - отметил глава государства.

Ранее российское руководство неоднократно заявляло о необходимости усилить военное присутствие в Арктике. В конце марта главком ВМФ Виктор Чирков сказал, что Россия собирается нарастить группировку стратегического и неядерного сдерживания на Северном и Тихоокеанском флотах. Для этого ВМФ будет поэтапно обновлять вооружение, военную и специальную технику в рамках государственной программы вооружений.

Напомним, что 15 марта Комиссия ООН признала российским участок шельфа Охотского моря площадью 52 тысячи квадратных километров. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, объем запасов углеводородов на этом участке больше 1 млрд тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи