Сбербанк и НПС согласуют стандарт платежей по QR-кодам

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Сбербанк РФ (MOEX: SBER) и Национальный платежный совет (НПС) в ближайшие месяцы согласуют единый стандарт платежей по двухмерным QR-кодам, сообщил журналистам во вторник директор управления платежей и переводов Сбербанка Игорь Мамонтов.

"Мы прошли с этим стандартом две трети пути. Когда случится этот третий шаг, прогнозировать сложно. Я думаю, что речь идет о месяцах - месяц-два", - сказал И.Мамонтов. Он пояснил, что речь идет о согласовании в Росстандарте (Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии - прим. ИФ-АФИ). Как уточнил И.Мамонтов, Сбербанк был инициатором создания единого стандарта в рамках Национального платежного совета, однако в этом начинании заинтересованы все члены платежного сообщества.

"Этот стандарт дает как раз возможность использовать двухмерные коды всем участникам рынка. То есть любой банк может взять этот стандарт, прочитать те штрих-коды, которые закодированы поставщиками услуг", - пояснил журналистам директор управления "Банк XXI" Московского банка Сбербанка Михаил Рудковский. Он сообщил, что сейчас в Сбербанке около 50% платежей по оплате услуг ЖКХ могут осуществляться клиентами-физлицами с помощью QR-кодов, то есть платежные квитанции и другие документы уже содержат необходимый код.

QR-код - вид двухмерного кода, в котором зашифрована информация, которую можно считать с помощью специального программного обеспечения. Среди информации, которая может быть считана таким образом, могут быть банковские реквизиты, информация о поставщиках услуг и индивидуальном коде плательщика. В частности, таким образом могут оплачиваться жилищно-коммунальные и образовательные услуги, услуги связи, а также различные штрафы.

Национальный платежный совет - организация, объединяющая участников платежного рынка как из банковского сообщества, так и из платежных систем.

Сбербанк - крупнейший госбанк, по итогам I квартала 2014 года занимает 1-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи