Госдума запретила мат в массовой культуре

Нецензурную речь нельзя будет использовать в публичных мероприятиях. Книги и диски с матерными словами получат специальные метки

Госдума запретила мат в массовой культуре
Председатель Комитета ГД РФ по культуре Станислав Говорухин.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о штрафах за мат на ТВ, в кино, литературе, СМИ.

Инициатива разделяет возможные сферы нарушений в упомянутой области. С одной стороны, запрещается использование нецензурной брани при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества, посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных мероприятий. Такое деяние может повлечь штраф от 2 тысяч до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. - для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей - для юридических лиц.

С другой стороны, касательно продажи аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (кроме СМИ), содержащих нецензурную брань, проект закона предусматривает обязанность продавать ее в специальной упаковке "содержит нецензурную брань".

Если это требование не выполняется, то предусмотрен штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. - для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей - для юридических лиц. Аналогичный штраф предусмотрен за употребление мата в СМИ.

Кроме того, ко второму чтению в законопроекте прописали ужесточение наказания в случае повторного нарушения указанных положений. Такое деяние влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года.

Инициатива также запрещает выдавать фильмам прокатные удостоверения в случае использования в фильме нецензурной брани.

Внесение указанных изменений на практике вызовет необходимость определения в тех или иных случаях наличия нецензурных слов, отмечают авторы инициативы. Спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурными будут разрешаться путем проведения независимой экспертизы.

Предлагается, что закон должен вступить в силу с 1 июля 2014 года, он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.

Напомним, что ранее запрет мата в кино поддержал министр культуры Владимир Мединский. При этом он уточнил, что речь идет о массовом прокате. Фестивальное кино он назвал "площадкой для творческого эксперимента". Если это нецензурная речь в книге - это индивидуальный, хотя мной лично не приемлемый, язык общения автора с читателем, пояснил свою позицию Мединский.

Член экспертного совета Минкультуры, режиссер Эдуард Бояков также отметил, что считает неприемлемым показ фильмов с нецензурной лексикой в кинотеатрах, особенно когда речь идет о семейном кино.

"Та редакция и та формулировка, которую я слышу из уст министра, меня устраивает. 7 - 12-летний ребенок не должен слышать эту лексику", - убежден Бояков.

Законопроект внесен в Госдуму год назад председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным совместно с группой депутатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал