Госдума запретила мат в массовой культуре

Нецензурную речь нельзя будет использовать в публичных мероприятиях. Книги и диски с матерными словами получат специальные метки

Госдума запретила мат в массовой культуре
Председатель Комитета ГД РФ по культуре Станислав Говорухин.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о штрафах за мат на ТВ, в кино, литературе, СМИ.

Инициатива разделяет возможные сферы нарушений в упомянутой области. С одной стороны, запрещается использование нецензурной брани при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества, посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных мероприятий. Такое деяние может повлечь штраф от 2 тысяч до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. - для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей - для юридических лиц.

С другой стороны, касательно продажи аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (кроме СМИ), содержащих нецензурную брань, проект закона предусматривает обязанность продавать ее в специальной упаковке "содержит нецензурную брань".

Если это требование не выполняется, то предусмотрен штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. - для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей - для юридических лиц. Аналогичный штраф предусмотрен за употребление мата в СМИ.

Кроме того, ко второму чтению в законопроекте прописали ужесточение наказания в случае повторного нарушения указанных положений. Такое деяние влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года.

Инициатива также запрещает выдавать фильмам прокатные удостоверения в случае использования в фильме нецензурной брани.

Внесение указанных изменений на практике вызовет необходимость определения в тех или иных случаях наличия нецензурных слов, отмечают авторы инициативы. Спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурными будут разрешаться путем проведения независимой экспертизы.

Предлагается, что закон должен вступить в силу с 1 июля 2014 года, он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.

Напомним, что ранее запрет мата в кино поддержал министр культуры Владимир Мединский. При этом он уточнил, что речь идет о массовом прокате. Фестивальное кино он назвал "площадкой для творческого эксперимента". Если это нецензурная речь в книге - это индивидуальный, хотя мной лично не приемлемый, язык общения автора с читателем, пояснил свою позицию Мединский.

Член экспертного совета Минкультуры, режиссер Эдуард Бояков также отметил, что считает неприемлемым показ фильмов с нецензурной лексикой в кинотеатрах, особенно когда речь идет о семейном кино.

"Та редакция и та формулировка, которую я слышу из уст министра, меня устраивает. 7 - 12-летний ребенок не должен слышать эту лексику", - убежден Бояков.

Законопроект внесен в Госдуму год назад председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным совместно с группой депутатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции