Госдума запретила мат в массовой культуре

Нецензурную речь нельзя будет использовать в публичных мероприятиях. Книги и диски с матерными словами получат специальные метки

Госдума запретила мат в массовой культуре
Председатель Комитета ГД РФ по культуре Станислав Говорухин.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о штрафах за мат на ТВ, в кино, литературе, СМИ.

Инициатива разделяет возможные сферы нарушений в упомянутой области. С одной стороны, запрещается использование нецензурной брани при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества, посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных мероприятий. Такое деяние может повлечь штраф от 2 тысяч до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. - для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей - для юридических лиц.

С другой стороны, касательно продажи аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (кроме СМИ), содержащих нецензурную брань, проект закона предусматривает обязанность продавать ее в специальной упаковке "содержит нецензурную брань".

Если это требование не выполняется, то предусмотрен штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. - для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей - для юридических лиц. Аналогичный штраф предусмотрен за употребление мата в СМИ.

Кроме того, ко второму чтению в законопроекте прописали ужесточение наказания в случае повторного нарушения указанных положений. Такое деяние влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года.

Инициатива также запрещает выдавать фильмам прокатные удостоверения в случае использования в фильме нецензурной брани.

Внесение указанных изменений на практике вызовет необходимость определения в тех или иных случаях наличия нецензурных слов, отмечают авторы инициативы. Спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурными будут разрешаться путем проведения независимой экспертизы.

Предлагается, что закон должен вступить в силу с 1 июля 2014 года, он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.

Напомним, что ранее запрет мата в кино поддержал министр культуры Владимир Мединский. При этом он уточнил, что речь идет о массовом прокате. Фестивальное кино он назвал "площадкой для творческого эксперимента". Если это нецензурная речь в книге - это индивидуальный, хотя мной лично не приемлемый, язык общения автора с читателем, пояснил свою позицию Мединский.

Член экспертного совета Минкультуры, режиссер Эдуард Бояков также отметил, что считает неприемлемым показ фильмов с нецензурной лексикой в кинотеатрах, особенно когда речь идет о семейном кино.

"Та редакция и та формулировка, которую я слышу из уст министра, меня устраивает. 7 - 12-летний ребенок не должен слышать эту лексику", - убежден Бояков.

Законопроект внесен в Госдуму год назад председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным совместно с группой депутатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи