Кубок конфедераций-2017

В России предлагают узаконить ведение судебных протоколов под аудиозапись

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, обязывающий в судах вести протоколы с использованием средств аудиозаписи.

Как сообщил журналистам в среду автор законопроекта, сенатор Антон Беляков, вопрос о необходимости ведения аудиозаписи неоднократно поднимался представителями юридического сообщества.

"Аналогичные поправки были внесены в Арбитражный процессуальный кодекс, и теперь необходимости внести их и в Уголовно-процессуальный кодекс. Разработанный мной документ устанавливает обязательность ведения в судах общей юрисдикции протоколирования с использованием средств аудиозаписи", - пояснил Беляков.

По его словам, как показывает практика, секретарь судебного заседания фактически не может успеть зафиксировать в полном объеме содержание выступлений сторон, экспертов, других участников процесса, и ведение обязательной аудиозаписи судебного заседания позволит, как считает сенатор, избежать случаев фальсификации.

"Речь идет о таких случаях, когда протоколы фактически "подгоняются" под итоговое решение суда. Особую актуальность эта проблема приобрела в уголовном судопроизводстве и, согласно действующему УПК, протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств", - отметил Беляков.

Если предположить, что содержание протокола некорректно отображает выступление участников процесса, то фактически лицо, обжалующее решение суда, оказывается ограниченно в возможности защиты своих прав в вышестоящей судебной инстанции. "Отсутствие аудиозаписи судебного заседания идет на руку служителям Фемиды, являющимся участниками коррупционного сговора", - подчеркнул сенатор.

Он считает, что установление нормы об обязательном ведении в судах общей юрисдикции протоколирования с использованием средств аудиозаписи позволит укрепить доверие граждан к органам судебной власти, а также обеспечить соблюдение принципов открытости и гласности.

Теги: Россия, суд
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи