В России предлагают узаконить ведение судебных протоколов под аудиозапись

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, обязывающий в судах вести протоколы с использованием средств аудиозаписи.

Как сообщил журналистам в среду автор законопроекта, сенатор Антон Беляков, вопрос о необходимости ведения аудиозаписи неоднократно поднимался представителями юридического сообщества.

"Аналогичные поправки были внесены в Арбитражный процессуальный кодекс, и теперь необходимости внести их и в Уголовно-процессуальный кодекс. Разработанный мной документ устанавливает обязательность ведения в судах общей юрисдикции протоколирования с использованием средств аудиозаписи", - пояснил Беляков.

По его словам, как показывает практика, секретарь судебного заседания фактически не может успеть зафиксировать в полном объеме содержание выступлений сторон, экспертов, других участников процесса, и ведение обязательной аудиозаписи судебного заседания позволит, как считает сенатор, избежать случаев фальсификации.

"Речь идет о таких случаях, когда протоколы фактически "подгоняются" под итоговое решение суда. Особую актуальность эта проблема приобрела в уголовном судопроизводстве и, согласно действующему УПК, протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств", - отметил Беляков.

Если предположить, что содержание протокола некорректно отображает выступление участников процесса, то фактически лицо, обжалующее решение суда, оказывается ограниченно в возможности защиты своих прав в вышестоящей судебной инстанции. "Отсутствие аудиозаписи судебного заседания идет на руку служителям Фемиды, являющимся участниками коррупционного сговора", - подчеркнул сенатор.

Он считает, что установление нормы об обязательном ведении в судах общей юрисдикции протоколирования с использованием средств аудиозаписи позволит укрепить доверие граждан к органам судебной власти, а также обеспечить соблюдение принципов открытости и гласности.

Теги: Россия, суд
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости