Россиянам придется сдавать отпечатки пальцев для получения шенгена

Процедура дактилоскопии будет обязательна для всех граждан России, начиная с шестилетнего возраста

Россиянам придется сдавать отпечатки пальцев для получения шенгена
Чтобы получить шенгенскую визу с 1 января 2015 г. россиянам нужно будет пройти процедуру дактилоскопии.
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU – Чтобы получить шенгенскую визу, с 1 января 2015 года россиянам придется сдавать отпечатки пальцев. Об этом сообщил в пятницу журналистам руководитель паспортно-визового отдела генконсульства Польши в Калининграде консул Януш Яблоньски.

"Процедура дактилоскопии будет обязательна для всех граждан России начиная с шести лет. Для ее проведения будет задействована специальная техника, при которой людям не придется пачкать пальцы краской", - рассказал он.

По словам Яблоньского, для жителей Калининградской области, намеренных получить карточки безвизового приграничного движения, обязательная дактилоскопия будет введена несколько раньше. Польское генконсульство вводит это правило уже с 1 мая этого года.

С 1 мая 2014 года в Польше вступает в силу новый закон об иностранных гражданах, который предусматривает процедуру дактилоскопии для лиц, участвующих в малом приграничном движении. Согласно договору между Россией и Польшей, жители многих районов Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, а так же жители всей Калининградской области могут пересекать российско-польскую границу без виз.

Калининградцы получают для этого специальную пластиковую карту с магнитной полосой. Поляки - вкладыш в паспорт. Эти документы дают право жителям двух государств в течение двух лет посещать соседнюю страну без виз на срок не более 60 дней в течение полугода.

В связи с ситуацией на Украине в Польше поднимался вопрос об отмене режима малого движения на границе с Калининградской областью. Однако власти республики заявили, что граждане России не должны страдать из-за политических разногласий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции