Суд приговорил "приморских партизан"

Подсудимые, признанные виновными в убийстве, бандитизме и разбое, получили сроки заключения от 8 лет до пожизненного. Защита планирует подать апелляцию на приговор

Суд приговорил "приморских партизан"
Приморский краевой суд в понедельник огласил приговор по делу банды "приморских партизан". Главарь банды Александр Ковтун приговорен к пожизненному заключению.
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Владивосток. 28 апреля. INTERFAX.RU - Приморский краевой суд в понедельник огласил приговор по делу банды "приморских партизан". Главарь банды Александр Ковтун приговорен к пожизненному заключению. Адвокаты подсудимых будут обжаловать приговор и добиваться его отмены.

Три "приморских партизана" получили пожизненные сроки. Среди них помимо Ковтуна Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Все трое будут отбывать наказания в колонии строгого режима.

Подсудимый Роман Савченко приговорен к 25 годам лишения свободы, еще один "партизан" Максим Кириллов осужден на 22 года заключения. Таким образом, суд вынес для пяти участников банды именно такие приговоры, на которых настаивал гособвинитель.

Брат главаря "приморских партизан" Вадим Ковтун получил 8 лет и 2 месяца колонии строгого режима. Ранее присяжные не признали его членом банды. Прокуратура требовала для младшего Ковтуна 15 лет лишения свободы.

"Партизаны" признали себя виновными только в совершении нетяжких преступлений и просили суд не наказывать их строго. Основную вину участники банды переложили на покончивших с собой при задержании Андрея Сухораду и Александра Сладких. Сами они считают свои действия вооруженной борьбой с коррумпированной милицией.

"С приговором не согласен, жизнь дается один раз, назад не отмотаешь, в этой стране не знают, что такое презумпция невиновности", - сказал журналистам после оглашения приговора Александр Ковтун.

Другой участник банды Максим Кириллов, также приговоренный к пожизненному заключению, заявил журналистам: "Мы задели коррупционную составляющую, у нас везде круговая порука".

Подсудимые признаны виновными в совершении преступлений по части 2 статьи 209 (бандитизм), части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия"), части 2 статьи 105 (убийство), части 4 статьи 162 (разбой), статьи 226 (хищение либо вымогательство), части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение чужого имущества), статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Также суд частично удовлетворил многомиллионные иски потерпевших. Ранее подсудимые не признали эти иски. Истцы требовали обязать "партизан" выплатить им компенсации за гибель родных и потерянное имущество в общей сложности на 16 млн рублей.

По решению суда погашение всех судебных издержек по делу будет возложено на государственный бюджет.

Банда стала известной в феврале - июне 2010 года, после нескольких нападений на милиционеров в Приморском крае. В результате их действий погибли и были ранены несколько сотрудников правоохранительных органов. Свое прозвище в СМИ подсудимые получили потому, что долго скрывались в лесах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции