Ливанов уволил ректора РГСУ за плагиат в диссертации

Высшая аттестационная комиссия обнаружила в докторской работе Лидии Федякиной некорректные заимствования "на многих страницах"

Ливанов уволил ректора РГСУ за плагиат в диссертации
Ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидия Федякина.
Фото: rector.rgsu.net

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уволил ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидию Федякину за плагиат в докторской работе. Об этом сообщили в департаменте информационной и региональной политики Минобрнауки.

Заимствования в докторской работе Федякиной были не единственной причиной, по которой Ливанов решил ее уволить, отмечается в сообщении.

Приказ об освобождении ректора РГСУ от должности был подписан в понедельник, 28 апреля. Федякина уволена в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса, которая предусматривает увольнение "в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом решения о прекращении трудового договора".

Некорректные заимствования в работе Федякиной выявил экспертный совет по педагогике и психологии Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Заключение ВАК было вынесено еще 26 апреля.

В ВАК сообщили, что в работе Федякиной были обнаружены некорректные заимствования из работ других ученых. В комиссии пришли к выводу, что следы заимствований обнаруживаются "на многих страницах" диссертации Федякиной.

Президиум ВАК рекомендовал Минобрнауки приостановить деятельность диссертационного совета при РГСУ, который рассмотрел и положительно оценил диссертацию Федякиной.

Вместе с тем в пресс-релизе Минобрнауки, поступившем в "Интерфакс", отмечается, что лишить Федякину ученой степени пока невозможно. Это объясняется тем, что на момент защиты диссертации действовал мораторий на лишение степени в течение трех лет со дня ее присуждения.

По данным газеты "Известия", диссертация ректора РГСУ называлась "Дифференция непрерывной профессионально-правовой подготовки специалистов социальной сферы в университетском комплексе" и была защищена 21 мая 2009 года в диссертационном совете при РГСУ.

Руководство РГСУ возмущено приказом Ливанова

Почетный президент РГСУ Василий Жуков выразил возмущение увольнением Федякиной. Он заявил, что ректор была отстранена от должности незаконно и это решение будет оспариваться руководством университета в суде. По его словам, соответствующий иск уже подан.

Он пояснил, что в своей диссертации Федякина всего лишь некорректно поставила ссылку на монографию, причем в написании этой монографии сама же ранее и принимала участие. Жуков заявил, что руководство вуза обратится за поддержкой к студентам и выпускникам РГСУ.

Ученый совет РГСУ также считает увольнение Федякиной незаконным. Согласно заявлению совета, которое имеется в распоряжении "Интерфакса", с 25 апреля ректор находится на больничном по уходу за ребенком, поскольку она одна воспитывает троих детей, и готовится стать матерью в четвертый раз. Увольнение Федякиной в ученом совете вуза расценивают как осуществление "планов рейдерского захвата университета и разрушения системы отечественного социального образования".

Проверка диссертаций

Интерес к оригинальности текстов диссертаций возник в конце 2012 года – после ряда разоблачений научных работ, защищенных в диссовете по истории при Московском педагогическом государственном университете. В частности, в центре внимания оказалась работа тогдашнего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова. Впоследствии он и еще более 20 человек были лишены ученой степени.

В начале 2013 года было образовано интернет-сообщество ученых и журналистов "Диссернет", члены которого ищут некорректные заимствования в диссертациях чиновников, политиков, депутатов и других деятелей.

В частности, блогеры и СМИ писали о плагиате в работах лидера ЛДПР Владимира Жириновского, депутата от "Единой России" Владимира Бурматова, уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и главы Подмосковья Андрея Воробьева.

Летом 2013 года РГБ проверила диссертации по истории, защищенные после 2000 года. Минобрнауки, в свою очередь, начало реформу системы присуждения степеней. С 1 января 2014 года все диссертации и отзывы на них должны публиковаться в интернете до защиты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости