Ливанов уволил ректора РГСУ за плагиат в диссертации

Высшая аттестационная комиссия обнаружила в докторской работе Лидии Федякиной некорректные заимствования "на многих страницах"

Ливанов уволил ректора РГСУ за плагиат в диссертации
Ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидия Федякина.
Фото: rector.rgsu.net

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уволил ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидию Федякину за плагиат в докторской работе. Об этом сообщили в департаменте информационной и региональной политики Минобрнауки.

Заимствования в докторской работе Федякиной были не единственной причиной, по которой Ливанов решил ее уволить, отмечается в сообщении.

Приказ об освобождении ректора РГСУ от должности был подписан в понедельник, 28 апреля. Федякина уволена в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса, которая предусматривает увольнение "в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом решения о прекращении трудового договора".

Некорректные заимствования в работе Федякиной выявил экспертный совет по педагогике и психологии Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Заключение ВАК было вынесено еще 26 апреля.

В ВАК сообщили, что в работе Федякиной были обнаружены некорректные заимствования из работ других ученых. В комиссии пришли к выводу, что следы заимствований обнаруживаются "на многих страницах" диссертации Федякиной.

Президиум ВАК рекомендовал Минобрнауки приостановить деятельность диссертационного совета при РГСУ, который рассмотрел и положительно оценил диссертацию Федякиной.

Вместе с тем в пресс-релизе Минобрнауки, поступившем в "Интерфакс", отмечается, что лишить Федякину ученой степени пока невозможно. Это объясняется тем, что на момент защиты диссертации действовал мораторий на лишение степени в течение трех лет со дня ее присуждения.

По данным газеты "Известия", диссертация ректора РГСУ называлась "Дифференция непрерывной профессионально-правовой подготовки специалистов социальной сферы в университетском комплексе" и была защищена 21 мая 2009 года в диссертационном совете при РГСУ.

Руководство РГСУ возмущено приказом Ливанова

Почетный президент РГСУ Василий Жуков выразил возмущение увольнением Федякиной. Он заявил, что ректор была отстранена от должности незаконно и это решение будет оспариваться руководством университета в суде. По его словам, соответствующий иск уже подан.

Он пояснил, что в своей диссертации Федякина всего лишь некорректно поставила ссылку на монографию, причем в написании этой монографии сама же ранее и принимала участие. Жуков заявил, что руководство вуза обратится за поддержкой к студентам и выпускникам РГСУ.

Ученый совет РГСУ также считает увольнение Федякиной незаконным. Согласно заявлению совета, которое имеется в распоряжении "Интерфакса", с 25 апреля ректор находится на больничном по уходу за ребенком, поскольку она одна воспитывает троих детей, и готовится стать матерью в четвертый раз. Увольнение Федякиной в ученом совете вуза расценивают как осуществление "планов рейдерского захвата университета и разрушения системы отечественного социального образования".

Проверка диссертаций

Интерес к оригинальности текстов диссертаций возник в конце 2012 года – после ряда разоблачений научных работ, защищенных в диссовете по истории при Московском педагогическом государственном университете. В частности, в центре внимания оказалась работа тогдашнего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова. Впоследствии он и еще более 20 человек были лишены ученой степени.

В начале 2013 года было образовано интернет-сообщество ученых и журналистов "Диссернет", члены которого ищут некорректные заимствования в диссертациях чиновников, политиков, депутатов и других деятелей.

В частности, блогеры и СМИ писали о плагиате в работах лидера ЛДПР Владимира Жириновского, депутата от "Единой России" Владимира Бурматова, уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и главы Подмосковья Андрея Воробьева.

Летом 2013 года РГБ проверила диссертации по истории, защищенные после 2000 года. Минобрнауки, в свою очередь, начало реформу системы присуждения степеней. С 1 января 2014 года все диссертации и отзывы на них должны публиковаться в интернете до защиты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи