В результате пожара на арсенале в Забайкалье погибли 11 человек

Среди жертв - командир центра материально-технического имущества, а также гражданские лица

В результате пожара на арсенале в Забайкалье погибли 11 человек
На территории воинской части обнаружили грузовик с десятью погибшими.
Фото: РИА Новости/Пресс-служба МЧС России

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - На территории склада боеприпасов в Забайкалье, где произошел пожар по предварительным данным, погибли 11 человек. По данным Минздрава, пострадали 34 человека, два из которых в тяжелом состоянии. Более двух тысяч эвакуированы.

Погибших обнаружили в грузовике на территории воинской части. В автомобиле находились офицер (командир центра материально-технического имущества), сопровождавший его военнослужащий-контрактник, а также восемь человек из состава гражданского персонала воинской части и военизированной охраны склада.

По предварительной информации, сотрудники военизированной охраны и рабочие воинской части оказались отрезанными от безопасного выхода из зоны пожара - огонь слишком быстро распространился из леса на территорию арсенала.

Командир решил вывезти людей в безопасное место, но машина оказалась в эпицентре взрыва и сгорела за несколько минут.

Министр обороны Сергей Шойгу поручил оперативному штабу в районе пожара в кратчайшие сроки собрать все необходимые данные о семьях погибших и пострадавших военнослужащих, а также работников арсенала, чтобы определить конкретные меры помощи от министерства.

Во вторник на военных складах в Карымском районе Забайкальского края случился пожар, из-за которого взорвались боеприпасы.

Место происшествия расположено недалеко от сел Большая Тура и Кадахта. Из Большой Туры эвакуировали более тысячи человек. Людей отвезли в соседний поселок Дарасун и разместили в детских садах и школе. МЧС сообщило, что всего эвакуировано 2048 человек, из них 763 ребенка.

На Забайкальской железной дороге приняли решение задержать несколько пассажирских поездов, следовавших по Транссибирской магистрали. Один из участков магистрали проходит вблизи от склада, на котором взорвались боеприпасы. Утром в среду движение поездов было восстановлено. Время задержки составило 12 часов.

В ближайших населенных пунктах взрывы повредили жилые дома, в некоторых из них выбиты окна.

Военные вместе с силами МЧС смогли потушить пожар утром в среду. По словам замминистра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова, лесной пожар "перешел в схему верхового" из-за сильного ветра, который во вторник достигал 25 метров в секунду. Огонь "пошел по верхушкам леса и перекинулся на верховую часть территории склада", сказал Булгаков. Причина возгорания пока не установлена.

По поручению министра обороны военные проведут инженерную разведку территории вокруг арсенала, чтобы обнаружить и безопасно вывезти боеприпасы. После вывоза остатки арсенала уничтожат.

В среду начнут оказывать помощь местным жителям и восстанавливать имущество людям, которые пострадали от пожара. Булгаков поручил заняться этим ОАО "Славянка". Предприятие займется застеклением домов и заменит дверные блоки в военных городках.

По словам представителя "Славянки", на данный момент нет опасности для заселения людей в дома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи