Суд признал законной блокировку интернет-издания "Грани.ру"

Руководству издания не удалось добиться через суд отмены решения Генпрокуратуры и Роскомнадзора

Суд признал законной блокировку интернет-издания "Грани.ру"
Таганский суд Москвы признал законной блокировку интернет-издания "Грани.ру".
Фото: РИА Новости, Андрей Старостин

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы признал законной блокировку сайта интернет-издания "Грани.ру" и внесение его в реестр запрещенных сайтов.

Таким образом, как передает корреспондент "Интерфакса", судья Юлия Смолина отклонила иск издания. Руководство СМИ просило признать действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора незаконными и разблокировать сайт. Генеральный директор "Грани.ру" Юлия Березовская заявила, что обжалует решение районного суда.

По мнению представителей газеты, в соответствии со статьей 15.3 закона "Об информации" ресурсу предоставляется право в случае удаления признанной прокуратурой незаконной информации добиться разблокировки.

По словам представителя издания Дамира Гайнутдинова, в силу того что "Грани.ру" является зарегистрированным сетевым СМИ и его блокировка является фактическим прекращением деятельности, действия Генпрокуратуры противоречат федеральному закону "О СМИ", так как такого рода действия не могут проводиться без решения учредителя или судебного разбирательства. Кроме того, по словам Гайнутдинова, ни в уведомлении Роскомнадзора, ни в требовании Генпрокуратуры не содержится адресов страниц с противоправными материалами.

В свою очередь, представитель Роскомнадзора Мария Смелянская заявила, что уведомление Роскомнадзора является вторичным документом по отношению к требованию Генпрокуратуры. По ее мнению, вопросы, связанные с прекращением деятельности и лишением свидетельства регистрации не имеют никакого отношения к действиям, связанным с блокировкой сайта.

По словам Смелянской, Генпрокуратура не касалась вопроса о прекращении деятельности интернет-газеты. Прокурор также обратила внимание на то, что выводы прокуратуры делались на основе всей информации, содержащейся в интернет-газете.

Издание было заблокировано Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры 13 марта из-за нарушения федерального закона, согласно которому доступ к интернет-ресурсам, содержащим призывы к экстремистской деятельности и участию в несанкционированных массовых акциях, может быть ограничен.

Одновременно с "Грани.ру" в реестр запрещенных СМИ были внесены сайты "Каспарпов.ру", интернет-издание "Ежедневный журнал" и блог оппозиционера Алексея Навального в "Живом журнале".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи