Роскомнадзор запретил три оппозиционных сайта и блог Навального

Kasparov.ru, "Ежедневный журнал" и Grani.ru заблокированы за призывы к противоправной деятельности, ЖЖ Навального, считают в ведомстве, нарушает условия домашнего ареста оппозиционера

Роскомнадзор запретил три оппозиционных сайта и блог Навального
Алексей Навальный во время заседания суда.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации блог Алексея Навального в "Живом журнале", сайт Kasparov.ru и интернет-издания "Ежедневный журнал" и Grani.ru.

По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, Kasparov.ru и интернет-издания "Ежедневный журнал" и Grani.ru были внесены в единый реестр запрещенной информации, поскольку содержат призывы в противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых "с нарушением установленного порядка".

Причиной внесения в реестр блога Навального стало то, что его работа "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело". Навальный, напомним, находится под домашним арестом до 28 апреля, ему запрещено пользоваться средствами связи, включая Интернет.

Роскомнадзор уже отправил операторам связи требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам. Некоторые провайдеры, по словам пользователей социальных сетей, уже заблокировали запрещенные сайты.

В четверг вечером главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил о блокировке доступа к сайту радиостанции провайдерами "Акадо" и "Бизнессвязьхолдинг". Многие пользователи социальных сетей связали это с блокировкой блога Алексея Навального, мотивируя это тем, что на сайте "Эха Москвы" также есть блог оппозиционера.

Между тем адвокат Навального Вадим Кобзев заявил "Интерфаксу" в четверг, что его клиент не нарушал условий домашнего ареста, которые могли повлечь санкции в виде отключения его блога в "Живом журнале".

"По условиям домашнего ареста Навальному нельзя пользоваться интернетом и давать комментарии прессе по делу "Ив Роше". Писать заметки, статьи на любые другие темы, будь то Крым или какие-то другие, ему не запрещено. Также он может передавать эти заметки своей жене, у которой есть пароль от его аккаунтов, и она может размещать их", – сказал адвокат.

Кобзев подчеркнул, что нарушения условий домашнего ареста могут повлечь лишь ужесточение меры пресечения, но никак не блокировку "каких-то там сайтов". Адвокат обратил внимание также на то, что у следствия, которое ходатайствовало о домашнем аресте Навального, к нему претензий нет.

28 февраля Басманный суд Москвы изменил оппозиционеру меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Причиной этого решения стало задержание оппозиционера на акции протеста против приговора по "болотному делу", а также заявления представителей следствия о том, что Навальный выезжал за пределы Москвы.

Политик не имеет права выходить из квартиры, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и Интернет, а также общаться со средствами массовой информации. Оппозиционер может лишь звонить в экстренные службы, причем о каждом звонке он должен сообщать следователю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи