Роскомнадзор запретил три оппозиционных сайта и блог Навального

Kasparov.ru, "Ежедневный журнал" и Grani.ru заблокированы за призывы к противоправной деятельности, ЖЖ Навального, считают в ведомстве, нарушает условия домашнего ареста оппозиционера

Роскомнадзор запретил три оппозиционных сайта и блог Навального
Алексей Навальный во время заседания суда.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации блог Алексея Навального в "Живом журнале", сайт Kasparov.ru и интернет-издания "Ежедневный журнал" и Grani.ru.

По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, Kasparov.ru и интернет-издания "Ежедневный журнал" и Grani.ru были внесены в единый реестр запрещенной информации, поскольку содержат призывы в противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых "с нарушением установленного порядка".

Причиной внесения в реестр блога Навального стало то, что его работа "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело". Навальный, напомним, находится под домашним арестом до 28 апреля, ему запрещено пользоваться средствами связи, включая Интернет.

Роскомнадзор уже отправил операторам связи требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам. Некоторые провайдеры, по словам пользователей социальных сетей, уже заблокировали запрещенные сайты.

В четверг вечером главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил о блокировке доступа к сайту радиостанции провайдерами "Акадо" и "Бизнессвязьхолдинг". Многие пользователи социальных сетей связали это с блокировкой блога Алексея Навального, мотивируя это тем, что на сайте "Эха Москвы" также есть блог оппозиционера.

Между тем адвокат Навального Вадим Кобзев заявил "Интерфаксу" в четверг, что его клиент не нарушал условий домашнего ареста, которые могли повлечь санкции в виде отключения его блога в "Живом журнале".

"По условиям домашнего ареста Навальному нельзя пользоваться интернетом и давать комментарии прессе по делу "Ив Роше". Писать заметки, статьи на любые другие темы, будь то Крым или какие-то другие, ему не запрещено. Также он может передавать эти заметки своей жене, у которой есть пароль от его аккаунтов, и она может размещать их", – сказал адвокат.

Кобзев подчеркнул, что нарушения условий домашнего ареста могут повлечь лишь ужесточение меры пресечения, но никак не блокировку "каких-то там сайтов". Адвокат обратил внимание также на то, что у следствия, которое ходатайствовало о домашнем аресте Навального, к нему претензий нет.

28 февраля Басманный суд Москвы изменил оппозиционеру меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Причиной этого решения стало задержание оппозиционера на акции протеста против приговора по "болотному делу", а также заявления представителей следствия о том, что Навальный выезжал за пределы Москвы.

Политик не имеет права выходить из квартиры, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и Интернет, а также общаться со средствами массовой информации. Оппозиционер может лишь звонить в экстренные службы, причем о каждом звонке он должен сообщать следователю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости