Членов "Хизб ут-Тахрир" отправили под суд за подготовку к захвату власти в России

Трем участникам террористической организации грозит до 20 лет лишения свободы

Членов "Хизб ут-Тахрир" отправили под суд за подготовку к захвату власти в России
Членов "Хизб ут-Тахрир" будут судить в Москве за подготовку захвата власти.
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Группу радикалов-исламистов, обвиняемых в подготовке к захвату власти в России и других преступлениях экстремистского характера, будут судить в Москве, сообщила столичная прокуратура в среду.

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении 37-летнего Азизбека Инамова, 40-летнего Шамиля Исмаилова, 34-летнего Сайпулы Курбанова и 38-летнего Зикруллохона Рахмонходжаева - членов организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), деятельность которой признана террористической и запрещена на территории России, говорится в сообщении.

Как полагает следствие, члены организации готовились к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя в России, организовывая деятельность ячеек и координируя действия участников.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений обвиняемым вменяется участие в запрещенной организации, приготовление к насильственному изменению конституционного строя, вовлечение лиц в действия, направленные на насильственный захват власти, и незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатки.

За насильственное изменение конституционного строя обвиняемым может грозить до 20 лет лишения свободы.

Инамов, Курбанов и Рахмонходжаев были задержаны 7 ноября 2012 года сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области. Исмаилова задержали 13 июня 2013 года.

Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Все обвиняемые содержатся под стражей, отметили в прокуратуре.

Верховный суд 14 февраля 2003 года признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского суда Такиуддином ан-Набхани. Главной целью она ставит воссоздание исламского государства Халифат времен пророка Мухаммеда и его первых четырех преемников. В ряде государств Средней Азии, а также в Германии и России "Хизб ут-Тахрир" считается террористической организацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи