Членов "Хизб ут-Тахрир" отправили под суд за подготовку к захвату власти в России

Трем участникам террористической организации грозит до 20 лет лишения свободы

Членов "Хизб ут-Тахрир" отправили под суд за подготовку к захвату власти в России
Членов "Хизб ут-Тахрир" будут судить в Москве за подготовку захвата власти.
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Группу радикалов-исламистов, обвиняемых в подготовке к захвату власти в России и других преступлениях экстремистского характера, будут судить в Москве, сообщила столичная прокуратура в среду.

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении 37-летнего Азизбека Инамова, 40-летнего Шамиля Исмаилова, 34-летнего Сайпулы Курбанова и 38-летнего Зикруллохона Рахмонходжаева - членов организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), деятельность которой признана террористической и запрещена на территории России, говорится в сообщении.

Как полагает следствие, члены организации готовились к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя в России, организовывая деятельность ячеек и координируя действия участников.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений обвиняемым вменяется участие в запрещенной организации, приготовление к насильственному изменению конституционного строя, вовлечение лиц в действия, направленные на насильственный захват власти, и незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатки.

За насильственное изменение конституционного строя обвиняемым может грозить до 20 лет лишения свободы.

Инамов, Курбанов и Рахмонходжаев были задержаны 7 ноября 2012 года сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области. Исмаилова задержали 13 июня 2013 года.

Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Все обвиняемые содержатся под стражей, отметили в прокуратуре.

Верховный суд 14 февраля 2003 года признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского суда Такиуддином ан-Набхани. Главной целью она ставит воссоздание исламского государства Халифат времен пророка Мухаммеда и его первых четырех преемников. В ряде государств Средней Азии, а также в Германии и России "Хизб ут-Тахрир" считается террористической организацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00