Депутат предложил оградить детей от непатриотичной информации

В Госдуму внесен законопроект, который, по мнению автора, поможет повысить уровень патриотизма в стране

Депутат предложил оградить детей от непатриотичной информации
В Госдуму внесен законопроект, который вводит запрет на распространение среди детей информации, отрицающей или искажающей патриотизм.
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - В Госдуму в четверг, 8 мая, был внесен законопроект, который вводит запрет на распространение среди детей информации, отрицающей или искажающей патриотизм. Инициатором законопроекта выступил депутат от "Единой России, член комитета Госдумы по обороне Аркадий Пономарев.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что его актуальность связана со снижением уровня патриотизма в стране. Пономарев приводит данные ВЦИОМ, согласно которым в 2008 году патриотами считали себя 88% опрошенных, а в декабре 2012 уже 80%. В конце прошлого года 17% из опрошенных граждан не смогли сказать, что настроены патриотично, тогда как в 2010 года таких было всего 10%, отмечает автор законопроекта.

С 2001 года в России реализуется государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации", напомнил депутат, однако этого недостаточно для воспитания патриотов, так как детям нередко становится доступна информация, которая идет вразрез с тем, чему их учат в школе и семье.

По мнению Пономарева, сегодня во многих СМИ, в том числе и в интернете, путаются такие понятия как патриотизм, национализм и нацизм. Патриотизм же зачастую стараются очернить, а в противовес ему "искусственно насаждается теория космополитизма".

Запрет на распространение информации, которая отрицает патриотизм или искажает это понятие, предлагается прописать в федеральном законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Там же депутат предлагает закрепить определение патриотизма как любви к отечеству, преданности ему, стремления своим действиям служить его интересам.

Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступил в силу 1 сентября 2012 года. Этот документ вводит возрастную маркировку для информационной продукции по возрастным категориям (6+, 12+, 16+, 18+). Таким образом детей предполагается уберечь, например, от нецензурной лексики, а также информации, которая может побудить их употреблять алкоголь или наркотики, применять насилие к кому-либо или совершить самоубийство. Также среди детей запрещено распространение информации порнографического содержания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости