Минобороны увеличило потери Красной Армии в Великой Отечественной войне

Согласно уточненными данными, потери личного состава оказались на 1,5 млн человек больше, чем официально считалось ранее

Минобороны увеличило потери Красной Армии в Великой Отечественной войне
Могила Неизвестного солдата в Александровском саду.
Фото: РИА Новости, Денис Гришкин

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Минобороны уточнило данные о количестве военнослужащих Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны: потери личного состава теперь оцениваются в 8 668 400 человек, что на 1,5 млн больше, чем считалось прежде. Об этом сообщил в четверг глава комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин.

По его словам, в число военнослужащих, потерянных армией в годы войны, включены убитые, умершие от ран и не вернувшиеся из плена. При этом потери армии и флота составили 8 509 300 человек, Пограничных войск НКВД – 61 400 человек, Внутренних войск НКВД – 97 700 человек.

Минобороны также уточнило данные о потерях высшего командного состава. Согласно последним данным, в годы войны погибли и пропали без вести почти 70 человек из высшего командного состава Красной Армии. Кроме того, 68 советских генералов попало за годы войны в немецкий плен, 20 из них были расстреляны или погибли в плену, 41 вернулся на родину.

30 генералов за годы войны пропали без вести и, по мнению специалистов в Минобороны, скорее всего, погибли в окружении.

Общее количество пропавших без вести военнослужащих в годы войны, согласно новым данным, составило не 5 млн, как сообщалось раньше, а 4 млн 559 тысяч человек.

К началу войны в армии и на флоте насчитывалось 4 млн 826,9 тыс. человек. Всего за годы войны было мобилизовано в армию, на флот и в другие структуры 29 млн 574,9 тыс. человек. По состоянию на 1 июля 1945 года, советские войска насчитывали 12 млн 839,8 тыс. человек.

Существуют различные оценки потерь Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Это связано как со способами получения исходных данных, так и с методами расчета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи