Минобороны увеличило потери Красной Армии в Великой Отечественной войне

Согласно уточненными данными, потери личного состава оказались на 1,5 млн человек больше, чем официально считалось ранее

Минобороны увеличило потери Красной Армии в Великой Отечественной войне
Могила Неизвестного солдата в Александровском саду.
Фото: РИА Новости, Денис Гришкин

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Минобороны уточнило данные о количестве военнослужащих Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны: потери личного состава теперь оцениваются в 8 668 400 человек, что на 1,5 млн больше, чем считалось прежде. Об этом сообщил в четверг глава комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин.

По его словам, в число военнослужащих, потерянных армией в годы войны, включены убитые, умершие от ран и не вернувшиеся из плена. При этом потери армии и флота составили 8 509 300 человек, Пограничных войск НКВД – 61 400 человек, Внутренних войск НКВД – 97 700 человек.

Минобороны также уточнило данные о потерях высшего командного состава. Согласно последним данным, в годы войны погибли и пропали без вести почти 70 человек из высшего командного состава Красной Армии. Кроме того, 68 советских генералов попало за годы войны в немецкий плен, 20 из них были расстреляны или погибли в плену, 41 вернулся на родину.

30 генералов за годы войны пропали без вести и, по мнению специалистов в Минобороны, скорее всего, погибли в окружении.

Общее количество пропавших без вести военнослужащих в годы войны, согласно новым данным, составило не 5 млн, как сообщалось раньше, а 4 млн 559 тысяч человек.

К началу войны в армии и на флоте насчитывалось 4 млн 826,9 тыс. человек. Всего за годы войны было мобилизовано в армию, на флот и в другие структуры 29 млн 574,9 тыс. человек. По состоянию на 1 июля 1945 года, советские войска насчитывали 12 млн 839,8 тыс. человек.

Существуют различные оценки потерь Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Это связано как со способами получения исходных данных, так и с методами расчета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости