СКР возбудил дело о покушении на журналиста Russia Today на Украине

Внештатный оператор видеоагентства RT был ранен в живот 9 мая во время съемки штурма здания мариупольской милиции

СКР возбудил дело о покушении на журналиста Russia Today на Украине
Сотрудники скорой помощи встречают журналиста Russia Today Федора Завалейкова, получившего во время съемок в Мариуполе 9 мая огнестрельное ранение в живот, в аэропорту "Домодедово".
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил уголовное дело о покушении на убийство сотрудника телеканала Russia Today (RT) на Украине, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным следствия, 23-летнего внештатного оператора RT Федора Завалейкова пытались убить 9 мая в Мариуполе. Это произошло, когда журналист снимал, как украинские силовики штурмуют захваченное ополченцами здание милиции. Перебегая улицу, журналист, на котором был надет бронежилет, получил огнестрельное ранение в живот и был госпитализирован в местную больницу.

Сейчас Завалейков находится в 1-й Градской больнице в Москве, куда был доставлен в состоянии средней степени тяжести. Сегодня ему была сделана операция.

Дело возбуждено по статье 30, статье 105, статье 144 УК РФ (покушение на убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенные с насилием над журналистом). Обстоятельства преступления устанавливаются.

На сайте RT сообщается, что Завалейкову 23 года и он работает внештатным журналистом принадлежащего RT видеоагентства Ruptly. После ранения его доставили в мариупольскую больницу, где сделали срочную операцию. Так как украинская сторона не дала разрешение на эвакуацию из мариупольского аэропорта, раненого пришлось везти в Донецк, откуда он был доставлен в Москву самолетом немецкой компании FAI, отмечается в сообщении.

По данным издания, чтобы попасть на территорию России, самолету пришлось совершить дополнительную промежуточную посадку в Днепропетровске по требованию украинской стороны. Российский борт не смог эвакуировать раненого, так как Украина закрыла воздушное пространство для его пролета над своей территорией.

В интервью RT свидетель ранения рассказал, что перед выстрелом Завалейков показывал вооруженным людям в форме и в масках, что он безоружен, и давал понять, что он журналист. По мнению свидетеля, Завалейков никого не провоцировал. Главный редактор RT Маргарита Симоньян позднее сообщила, что ее коллегу спас бронежилет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи