СКР возбудил дело о покушении на журналиста Russia Today на Украине

Внештатный оператор видеоагентства RT был ранен в живот 9 мая во время съемки штурма здания мариупольской милиции

СКР возбудил дело о покушении на журналиста Russia Today на Украине
Сотрудники скорой помощи встречают журналиста Russia Today Федора Завалейкова, получившего во время съемок в Мариуполе 9 мая огнестрельное ранение в живот, в аэропорту "Домодедово".
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил уголовное дело о покушении на убийство сотрудника телеканала Russia Today (RT) на Украине, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным следствия, 23-летнего внештатного оператора RT Федора Завалейкова пытались убить 9 мая в Мариуполе. Это произошло, когда журналист снимал, как украинские силовики штурмуют захваченное ополченцами здание милиции. Перебегая улицу, журналист, на котором был надет бронежилет, получил огнестрельное ранение в живот и был госпитализирован в местную больницу.

Сейчас Завалейков находится в 1-й Градской больнице в Москве, куда был доставлен в состоянии средней степени тяжести. Сегодня ему была сделана операция.

Дело возбуждено по статье 30, статье 105, статье 144 УК РФ (покушение на убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенные с насилием над журналистом). Обстоятельства преступления устанавливаются.

На сайте RT сообщается, что Завалейкову 23 года и он работает внештатным журналистом принадлежащего RT видеоагентства Ruptly. После ранения его доставили в мариупольскую больницу, где сделали срочную операцию. Так как украинская сторона не дала разрешение на эвакуацию из мариупольского аэропорта, раненого пришлось везти в Донецк, откуда он был доставлен в Москву самолетом немецкой компании FAI, отмечается в сообщении.

По данным издания, чтобы попасть на территорию России, самолету пришлось совершить дополнительную промежуточную посадку в Днепропетровске по требованию украинской стороны. Российский борт не смог эвакуировать раненого, так как Украина закрыла воздушное пространство для его пролета над своей территорией.

В интервью RT свидетель ранения рассказал, что перед выстрелом Завалейков показывал вооруженным людям в форме и в масках, что он безоружен, и давал понять, что он журналист. По мнению свидетеля, Завалейков никого не провоцировал. Главный редактор RT Маргарита Симоньян позднее сообщила, что ее коллегу спас бронежилет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи