СКР возбудил дело о покушении на журналиста Russia Today на Украине

Внештатный оператор видеоагентства RT был ранен в живот 9 мая во время съемки штурма здания мариупольской милиции

СКР возбудил дело о покушении на журналиста Russia Today на Украине
Сотрудники скорой помощи встречают журналиста Russia Today Федора Завалейкова, получившего во время съемок в Мариуполе 9 мая огнестрельное ранение в живот, в аэропорту "Домодедово".
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил уголовное дело о покушении на убийство сотрудника телеканала Russia Today (RT) на Украине, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным следствия, 23-летнего внештатного оператора RT Федора Завалейкова пытались убить 9 мая в Мариуполе. Это произошло, когда журналист снимал, как украинские силовики штурмуют захваченное ополченцами здание милиции. Перебегая улицу, журналист, на котором был надет бронежилет, получил огнестрельное ранение в живот и был госпитализирован в местную больницу.

Сейчас Завалейков находится в 1-й Градской больнице в Москве, куда был доставлен в состоянии средней степени тяжести. Сегодня ему была сделана операция.

Дело возбуждено по статье 30, статье 105, статье 144 УК РФ (покушение на убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенные с насилием над журналистом). Обстоятельства преступления устанавливаются.

На сайте RT сообщается, что Завалейкову 23 года и он работает внештатным журналистом принадлежащего RT видеоагентства Ruptly. После ранения его доставили в мариупольскую больницу, где сделали срочную операцию. Так как украинская сторона не дала разрешение на эвакуацию из мариупольского аэропорта, раненого пришлось везти в Донецк, откуда он был доставлен в Москву самолетом немецкой компании FAI, отмечается в сообщении.

По данным издания, чтобы попасть на территорию России, самолету пришлось совершить дополнительную промежуточную посадку в Днепропетровске по требованию украинской стороны. Российский борт не смог эвакуировать раненого, так как Украина закрыла воздушное пространство для его пролета над своей территорией.

В интервью RT свидетель ранения рассказал, что перед выстрелом Завалейков показывал вооруженным людям в форме и в масках, что он безоружен, и давал понять, что он журналист. По мнению свидетеля, Завалейков никого не провоцировал. Главный редактор RT Маргарита Симоньян позднее сообщила, что ее коллегу спас бронежилет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)