Власти Крыма договорились о возобновлении поставок украинской воды

На полуострове готовы к повышению стоимости воды, но надеются, что она не окажется "золотой"

Власти Крыма договорились о возобновлении поставок украинской воды
Жители города Старый Крым набирают в емкости питьевую воду, привезенную в цистернах.
Фото: РИА Новости, Юрий Лашов

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Украина готовится возобновить поставки днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. С таким заявлением выступил член президиума госсовета Крыма Эдип Гафаров по итогам переговоров с начальником управления канала.

"Украина готовится подать нам воду, таково мое мнение. Александр Романенко (начальник управления Северо-Крымского канала. - ИФ) это мнение подтверждает", - сказал Гафаров на заседании президиума госсовета в среду, докладывая об итогах переговоров с представителями украинской стороны.

Он добавил, что украинская сторона уже назвала крымским властям условия, на которых готова возобновить подачу воды на полуостров. В частности, речь идет о погашении задолженности за уже поставленную воду, размер которой Киев оценивает чуть менее чем в $200 тысяч.

Кроме того, украинская сторона потребовала вернуть технику, использовавшуюся в крымской системе водопользования. "Эта техника, можно сказать, старье 30 - 40-летней давности. Считаю целесообразным вернуть им эту технику", - заявил Гафаров.

Он также подтвердил распространенную украинской стороной информацию о том, что строящееся в русле Северо-Крымского канала сооружение, принятое многими крымчанами за дамбу, на самом деле представляет собой измерительный пункт. С его помощью украинские власти намерены контролировать объем поступающей на полуостров воды.

Гафаров отметил, что для возобновления поставок сторонам придется предварительно согласовать стоимость воды. Спикер госсовета Владимир Константинов в ответ заявил, что руководство республики готово к переговорам на этот счет. "Понятно, что она (вода. - ИФ) будет дороже. Мы готовы дороже платить, только чтобы не "золотая", - добавил Константинов.

В свою очередь, вице-премьер Крыма Николай Янаки выразил сомнение, что сторонам удастся достичь договоренности. При этом, по его словам, возобновление поставок воды ситуацию в сельском хозяйстве Крыма уже все равно не исправит. "Мы не посеяли рис, мы не посеяли овощи, мы не посеяли поздние зерновые", - сказал Янаки.

Северо-Крымский канал был построен в советские годы для орошения земель засушливых регионов, в том числе Крыма. Он обеспечивает около 85% потребностей жителей Крыма в пресной воде. При этом после присоединения Крыма к России украинские власти резко сократили подачу воды на полуостров.

Прямой ущерб крымских сельхозпроизводителей из-за сокращения поставок в регион воды по Северо-Крымскому каналу власти региона оценили примерно в 250 миллионов рублей. Общие же убытки сельскохозяйственной отрасли региональное министерство аграрной политики оценило более чем в 12 миллиардов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости