Власти Крыма договорились о возобновлении поставок украинской воды

На полуострове готовы к повышению стоимости воды, но надеются, что она не окажется "золотой"

Власти Крыма договорились о возобновлении поставок украинской воды
Жители города Старый Крым набирают в емкости питьевую воду, привезенную в цистернах.
Фото: РИА Новости, Юрий Лашов

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Украина готовится возобновить поставки днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. С таким заявлением выступил член президиума госсовета Крыма Эдип Гафаров по итогам переговоров с начальником управления канала.

"Украина готовится подать нам воду, таково мое мнение. Александр Романенко (начальник управления Северо-Крымского канала. - ИФ) это мнение подтверждает", - сказал Гафаров на заседании президиума госсовета в среду, докладывая об итогах переговоров с представителями украинской стороны.

Он добавил, что украинская сторона уже назвала крымским властям условия, на которых готова возобновить подачу воды на полуостров. В частности, речь идет о погашении задолженности за уже поставленную воду, размер которой Киев оценивает чуть менее чем в $200 тысяч.

Кроме того, украинская сторона потребовала вернуть технику, использовавшуюся в крымской системе водопользования. "Эта техника, можно сказать, старье 30 - 40-летней давности. Считаю целесообразным вернуть им эту технику", - заявил Гафаров.

Он также подтвердил распространенную украинской стороной информацию о том, что строящееся в русле Северо-Крымского канала сооружение, принятое многими крымчанами за дамбу, на самом деле представляет собой измерительный пункт. С его помощью украинские власти намерены контролировать объем поступающей на полуостров воды.

Гафаров отметил, что для возобновления поставок сторонам придется предварительно согласовать стоимость воды. Спикер госсовета Владимир Константинов в ответ заявил, что руководство республики готово к переговорам на этот счет. "Понятно, что она (вода. - ИФ) будет дороже. Мы готовы дороже платить, только чтобы не "золотая", - добавил Константинов.

В свою очередь, вице-премьер Крыма Николай Янаки выразил сомнение, что сторонам удастся достичь договоренности. При этом, по его словам, возобновление поставок воды ситуацию в сельском хозяйстве Крыма уже все равно не исправит. "Мы не посеяли рис, мы не посеяли овощи, мы не посеяли поздние зерновые", - сказал Янаки.

Северо-Крымский канал был построен в советские годы для орошения земель засушливых регионов, в том числе Крыма. Он обеспечивает около 85% потребностей жителей Крыма в пресной воде. При этом после присоединения Крыма к России украинские власти резко сократили подачу воды на полуостров.

Прямой ущерб крымских сельхозпроизводителей из-за сокращения поставок в регион воды по Северо-Крымскому каналу власти региона оценили примерно в 250 миллионов рублей. Общие же убытки сельскохозяйственной отрасли региональное министерство аграрной политики оценило более чем в 12 миллиардов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи