Хроника последних дней СССР

Власти Крыма объявили о полной потере урожая риса из-за недостатка воды

Власти полуострова намерены перепрофилировать хозяйства, занимавшиеся выращиванием риса, на другие сельскохозяйственные культуры

Власти Крыма объявили о полной потере урожая риса из-за недостатка воды
В Крыму из-за недостатка воды погиб весь посев риса.
Фото: РИА Новости, Владимир Акимов

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил о гибели всего посева риса в Крыму из-за прекращения поставок воды из реки Днепр.

"Мы полностью потеряли урожай риса в этом году из-за того, что неадекватные киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал по каким-то надуманным причинам", - заявил он.

В связи с этим крымские власти намерены перепрофилировать хозяйства, занимавшиеся выращиванием риса, на другие сельскохозяйственные культуры.

Темиргалиев заверил, что потерявшие урожай крымчане получат поддержку и дотации – в отрасли производства риса сегодня заняты около тысячи человек. Также первый вице-премьер пообещал, что жители полуострова не почувствуют дефицита крупы. "Соседний Краснодарский край более 1 млн тонн риса производит, а объемы производства в Крыму составляли от 150 до 200 тыс. тонн", - отметил он.

В то же время власти Крыма заверяют, что недостатка питьевой воды в республике нет. По словам Темиргалиева, полуостров полностью обеспечен питьевой водой за счет внутренних ресурсов после прекращения поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

Украина обеспечивала потребности Крыма в пресной воде на 85% с помощью Северо-Крымского канала, который соединяет главное русло Днепра с полуостровом. Через этот канал вода поступала в Феодосию, Керчь, Судак, села Ленинского и Симферопольского районов, отдельные районы города Симферополя. Около 80% водных ресурсов шли на нужды сельского хозяйства, в частности, на выращивание риса. В конце апреля украинские власти перекрыли канал.

По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, Киев игнорирует любые проекты договора о поставках воды. В госагентстве водных ресурсов Украины, в свою очередь, заявили, что управление Северо-Крымского канала не получало конкретных предложений. Кроме того, там напомнили о долге водопользователей Крыма за 2013 год в объеме 1,7 млн гривен.

Россия планирует снижать риски для системы водоснабжения за счет использования подземных вод. Также среди возможных называется максимальное использование воды крымских рек, опреснение и подачу воды в Крым из других регионов России.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');