Суд увеличил сумму компенсации Навального главе Фонда развития гражданского общества

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд увеличил до 500 тысяч рублей сумму компенсации, которую блогер Алексей Навальный должен выплатить в пользу главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина по иску о защите чести и достоинства, передал корреспондент "Интерфакса" в среду.

Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу Костина и возглавляемого им фонда.

Люблинский суд Москвы 26 февраля признал несоответствующей действительности и порочащей деловую репутацию, честь и достоинство Костина публикацию Навального в "Живом журнале". В качестве компенсации суд взыскал с ответчика 100 тысяч рублей вместо 3 миллионов, затребованных заявителем.

Заявители просили Мосгорсуд назначить Навальному компенсацию морального вреда, "соизмеримую со значительной степенью распространения порочащей информации", а также признать, что возглавляемый Костиным фонд "также стал объектом, в отношении которого была распространена недостоверная информация и понесшим значительные репутационные потери" в результате действий оппозиционера.

По мнению авторов жалоб, районный суд "не принял во внимание, что размещенная ответчиком недостоверная информация стала доступна неограниченному кругу пользователей и была растиражирована рядом СМИ, то есть не была учтена степень распространения недостоверной информации". Поэтому Костин посчитал назначенный размер компенсации морального вреда недостаточным.

Также, говорится в жалобе, Люблинский суд принял во внимание лишь часть заявлений Навального, а "основной объем недостоверной информации, распространенной ответчиком, остался вне судебной оценки".

Поводом для судебного разбирательства стала публикация "Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история", размещенная 26 сентября 2013 года в персональном блоге Навального в "Живом журнале", в которой был упомянут Костин.

Ранее Мосгорсуд перенес заседание по рассмотрению жалобы Костина и ФоРГО с 30 апреля на 14 мая. По словам главного эксперта ФоРГО Станислава Апетьяна, перенос вызван постоянными неявками в суд самого Навального и его адвокатов.

В ходе избирательной кампании перед выборами мэра Москвы, в которых участвовал Навальный, появилась информация, что у него есть незадекларированная собственность за рубежом - фирма MRD в Черногории. Навальный заявлял, что в 2007 году пытался создать бизнес в Черногории, но проект не задался. По его словам, никакой фирмы он не регистрировал.

26 сентября оппозиционер заявил в своем блоге, что его подписи в документах о регистрации фирмы в Черногории подделаны, предположив, что к махинациям с бумагами мог быть причастен глава ФоРГО Костин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции