Суд увеличил сумму компенсации Навального главе Фонда развития гражданского общества

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд увеличил до 500 тысяч рублей сумму компенсации, которую блогер Алексей Навальный должен выплатить в пользу главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина по иску о защите чести и достоинства, передал корреспондент "Интерфакса" в среду.

Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу Костина и возглавляемого им фонда.

Люблинский суд Москвы 26 февраля признал несоответствующей действительности и порочащей деловую репутацию, честь и достоинство Костина публикацию Навального в "Живом журнале". В качестве компенсации суд взыскал с ответчика 100 тысяч рублей вместо 3 миллионов, затребованных заявителем.

Заявители просили Мосгорсуд назначить Навальному компенсацию морального вреда, "соизмеримую со значительной степенью распространения порочащей информации", а также признать, что возглавляемый Костиным фонд "также стал объектом, в отношении которого была распространена недостоверная информация и понесшим значительные репутационные потери" в результате действий оппозиционера.

По мнению авторов жалоб, районный суд "не принял во внимание, что размещенная ответчиком недостоверная информация стала доступна неограниченному кругу пользователей и была растиражирована рядом СМИ, то есть не была учтена степень распространения недостоверной информации". Поэтому Костин посчитал назначенный размер компенсации морального вреда недостаточным.

Также, говорится в жалобе, Люблинский суд принял во внимание лишь часть заявлений Навального, а "основной объем недостоверной информации, распространенной ответчиком, остался вне судебной оценки".

Поводом для судебного разбирательства стала публикация "Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история", размещенная 26 сентября 2013 года в персональном блоге Навального в "Живом журнале", в которой был упомянут Костин.

Ранее Мосгорсуд перенес заседание по рассмотрению жалобы Костина и ФоРГО с 30 апреля на 14 мая. По словам главного эксперта ФоРГО Станислава Апетьяна, перенос вызван постоянными неявками в суд самого Навального и его адвокатов.

В ходе избирательной кампании перед выборами мэра Москвы, в которых участвовал Навальный, появилась информация, что у него есть незадекларированная собственность за рубежом - фирма MRD в Черногории. Навальный заявлял, что в 2007 году пытался создать бизнес в Черногории, но проект не задался. По его словам, никакой фирмы он не регистрировал.

26 сентября оппозиционер заявил в своем блоге, что его подписи в документах о регистрации фирмы в Черногории подделаны, предположив, что к махинациям с бумагами мог быть причастен глава ФоРГО Костин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сергей Меняйло покинул пост губернатора СевастополяСергей Меняйло покинул пост губернатора Севастополя
Владимир Путин принял его отставку и назначил Меняйло своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округеПодробнее
Главой ФТС назначен Владимир БулавинГлавой ФТС назначен Владимир Булавин
Предыдущий руководитель Федеральной таможенной службы, Андрей Бельянинов, отправлен в отставку по собственной просьбеПодробнее
В России через три года появится новая система космической разведкиВ России через три года появится новая система космической разведки
Российская военная операция в Сирии показала, что двух имеющихся сейчас спутников предыдущего поколения недостаточно, из-за чего Минобороны приходится привлекать гражданские аппаратыПодробнее
Суд вынес оправдательный приговор "приморским партизанам"Суд вынес оправдательный приговор "приморским партизанам"
На основании вердикта присяжных двое фигурантов дела были отпущены в зале суда, еще троим предстоит отбывать наказание за другие преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи