Экс-губернатор Новосибирской области стал фигурантом дела о халатности

Ранее Василия Юрченко отстранили от должности в связи с "утратой доверия" и привлекли в качестве свидетеля по делу о мошенничестве

Экс-губернатор Новосибирской области стал фигурантом дела о халатности
Василий Юрченко на пресс-конференции по итогам 2012 года.
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили в отношении бывшего губернатора региона Василия Юрченко уголовное дело о халатности, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах области.

По его данным, дело возбуждено на этой неделе и находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти в сфере экономики.

Позднее в пятницу СКР подтвердил, что Юрченко стал фигурантом уголовного дела. Ему вменяется халатность при распоряжении землями Минобороны, повлекшая ущерб более 34 миллионов рублей.

По данным следствия, в 2006 году федеральному казенному предприятию "Новосибирский опытный завод измерительных приборов" в оперативное ведение был предоставлен земельный участок, находящийся в собственности РФ, площадью более 17 га.

В результате действий администрации района часть земельного участка была разделена на три новых участка, которым присвоены временные кадастровые номера. После этого в правительство области предоставили неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую, нарушив действующее законодательство.

После этого Юрченко не проверил документы в установленном порядке и издал распоряжение о переводе земельных участков из категории земель министерства обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения, хотя исключительным правом на это обладает только правительство РФ.

Впоследствии участки были переданы в аренду ЗАО "Племзавод "Ирмень", занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства.

В середине марта следователи СКР провели обыск в кабинете и по месту жительства Юрченко в рамках уголовного дела о мошенничестве при продаже земельного участка по заниженной стоимости в Новосибирске в 2011 году.

При этом газета "Коммерсант" сообщила, что следствие подозревает бывшего губернатора в незаконном изменении статуса земельного участка - с промышленного назначения на хозяйственное. Защита Юрченко утверждает, что он действовал в соответствии с установленными процедурами, а само решение впоследствии было отменено. Сам он отрицает свою вину, пишет "Коммерсант".

Президент России Владимир Путин 18 марта отстранил Василия Юрченко от должности губернатора Новосибирской области "в связи с утратой доверия". По словам источника "Интерфакса" в Кремле, отставка была проведена в рамках курса по очистке региональных элит.

Вскоре после увольнения Юрченко был госпитализирован в кардиологическое отделение областной клинической больницы Новосибирска. По данным "Коммерсанта", до недавнего времени он лечился в одной из московских клиник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости