Экс-губернатор Новосибирской области стал фигурантом дела о халатности

Ранее Василия Юрченко отстранили от должности в связи с "утратой доверия" и привлекли в качестве свидетеля по делу о мошенничестве

Экс-губернатор Новосибирской области стал фигурантом дела о халатности
Василий Юрченко на пресс-конференции по итогам 2012 года.
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили в отношении бывшего губернатора региона Василия Юрченко уголовное дело о халатности, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах области.

По его данным, дело возбуждено на этой неделе и находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти в сфере экономики.

Позднее в пятницу СКР подтвердил, что Юрченко стал фигурантом уголовного дела. Ему вменяется халатность при распоряжении землями Минобороны, повлекшая ущерб более 34 миллионов рублей.

По данным следствия, в 2006 году федеральному казенному предприятию "Новосибирский опытный завод измерительных приборов" в оперативное ведение был предоставлен земельный участок, находящийся в собственности РФ, площадью более 17 га.

В результате действий администрации района часть земельного участка была разделена на три новых участка, которым присвоены временные кадастровые номера. После этого в правительство области предоставили неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую, нарушив действующее законодательство.

После этого Юрченко не проверил документы в установленном порядке и издал распоряжение о переводе земельных участков из категории земель министерства обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения, хотя исключительным правом на это обладает только правительство РФ.

Впоследствии участки были переданы в аренду ЗАО "Племзавод "Ирмень", занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства.

В середине марта следователи СКР провели обыск в кабинете и по месту жительства Юрченко в рамках уголовного дела о мошенничестве при продаже земельного участка по заниженной стоимости в Новосибирске в 2011 году.

При этом газета "Коммерсант" сообщила, что следствие подозревает бывшего губернатора в незаконном изменении статуса земельного участка - с промышленного назначения на хозяйственное. Защита Юрченко утверждает, что он действовал в соответствии с установленными процедурами, а само решение впоследствии было отменено. Сам он отрицает свою вину, пишет "Коммерсант".

Президент России Владимир Путин 18 марта отстранил Василия Юрченко от должности губернатора Новосибирской области "в связи с утратой доверия". По словам источника "Интерфакса" в Кремле, отставка была проведена в рамках курса по очистке региональных элит.

Вскоре после увольнения Юрченко был госпитализирован в кардиологическое отделение областной клинической больницы Новосибирска. По данным "Коммерсанта", до недавнего времени он лечился в одной из московских клиник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи