Евросоюз исключил санкции против российской энергетической отрасли

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Европейский союз считает, что возможные санкции в отношении России не должны касаться энергетической отрасли. С таким заявлением комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер выступил в пятницу на пресс-конференции после неформальной встречи министров энергетики стран Евросоюза в Афинах.

Он отметил, что украинский кризис и проблема безопасности поставок российского газа в Евросоюз были главной темой пятничной встречи. Эттингер надеется, что кризис не повлияет на поставки российского газа в Европу.

"Наши российские партнеры уже более 40 лет являются самыми важными поставщиками газа на рынок ЕС. Сейчас в связи с кризисом мы в ЕС рассматриваем возможные санкции в отношении России. Но в том, что касается энергетической отрасли и особенно поставок газа, санкции не представляются уместными", - сказал куратор энергетической отрасли ЕС.

Он отметил проявленное в ходе встречи единство позиций стран Евросоюза по ключевым пунктам энергетической политики, в первую очередь в вопросе поставок газа.

"Несмотря на кризис, мы рассчитываем, что Россия будет и дальше поставлять газ, а ЕС будет продолжать платить за него в соответствие с контрактными обязательствами, - заявил Эттингер. - Мы считаем неправомерным использование поставок газа в качестве оружия путем их прекращения".

"Мы ожидаем, что будут также обеспечены поставки газа на Украину, в Молдавию и балканские страны. Энергобезопасность касается и этих стран. Это наши партнеры, и мы несем за них ответственность", добавил комиссар.

Эттингер отметил, что в последние дни Еврокомиссия вела интенсивные переговоры с Украиной и компанией "Нафтогаз", а также с главой "Газпрома" и министрами энергетики России и Украины.

"Мы готовимся провести трехстороннюю встречу по газу с намерением обеспечить безопасность поставок газа с 1 июня", - сообщил еврокомиссар, добавив, что к концу июня Совет ЕС готовит специальное постановление об обеспечении безопасности газовых поставок на основе разных сценариев развития ситуации.

Ранее стало известно, что Эттингер и глава российского Минэнерго Алексей Новак договорились о трехсторонней встрече с участием Украины. Она пройдет 19 мая в Берлине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины ЦурканСотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан
Ранее в компании заявили, что она находится в отпускеПодробнее
Россия объявила торговую войну СШАРоссия объявила торговую войну США
Москва введет доппошлины на американские товары в ответ на меры против стали и алюминия, перечень товаров пока не определенПодробнее
Навальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возрастаНавальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возраста
Оппозиционер намерен устроить митинги в городах, где не проводится чемпионат мира по футболуПодробнее
Пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублейПошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублей
Это связано с тем, что государственное финансирование покрывает меньше половины затрат на изготовление таких документовПодробнее
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости