Евросоюз исключил санкции против российской энергетической отрасли

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Европейский союз считает, что возможные санкции в отношении России не должны касаться энергетической отрасли. С таким заявлением комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер выступил в пятницу на пресс-конференции после неформальной встречи министров энергетики стран Евросоюза в Афинах.

Он отметил, что украинский кризис и проблема безопасности поставок российского газа в Евросоюз были главной темой пятничной встречи. Эттингер надеется, что кризис не повлияет на поставки российского газа в Европу.

"Наши российские партнеры уже более 40 лет являются самыми важными поставщиками газа на рынок ЕС. Сейчас в связи с кризисом мы в ЕС рассматриваем возможные санкции в отношении России. Но в том, что касается энергетической отрасли и особенно поставок газа, санкции не представляются уместными", - сказал куратор энергетической отрасли ЕС.

Он отметил проявленное в ходе встречи единство позиций стран Евросоюза по ключевым пунктам энергетической политики, в первую очередь в вопросе поставок газа.

"Несмотря на кризис, мы рассчитываем, что Россия будет и дальше поставлять газ, а ЕС будет продолжать платить за него в соответствие с контрактными обязательствами, - заявил Эттингер. - Мы считаем неправомерным использование поставок газа в качестве оружия путем их прекращения".

"Мы ожидаем, что будут также обеспечены поставки газа на Украину, в Молдавию и балканские страны. Энергобезопасность касается и этих стран. Это наши партнеры, и мы несем за них ответственность", добавил комиссар.

Эттингер отметил, что в последние дни Еврокомиссия вела интенсивные переговоры с Украиной и компанией "Нафтогаз", а также с главой "Газпрома" и министрами энергетики России и Украины.

"Мы готовимся провести трехстороннюю встречу по газу с намерением обеспечить безопасность поставок газа с 1 июня", - сообщил еврокомиссар, добавив, что к концу июня Совет ЕС готовит специальное постановление об обеспечении безопасности газовых поставок на основе разных сценариев развития ситуации.

Ранее стало известно, что Эттингер и глава российского Минэнерго Алексей Новак договорились о трехсторонней встрече с участием Украины. Она пройдет 19 мая в Берлине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости