Кубок конфедераций-2017

Евросоюз исключил санкции против российской энергетической отрасли

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Европейский союз считает, что возможные санкции в отношении России не должны касаться энергетической отрасли. С таким заявлением комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер выступил в пятницу на пресс-конференции после неформальной встречи министров энергетики стран Евросоюза в Афинах.

Он отметил, что украинский кризис и проблема безопасности поставок российского газа в Евросоюз были главной темой пятничной встречи. Эттингер надеется, что кризис не повлияет на поставки российского газа в Европу.

"Наши российские партнеры уже более 40 лет являются самыми важными поставщиками газа на рынок ЕС. Сейчас в связи с кризисом мы в ЕС рассматриваем возможные санкции в отношении России. Но в том, что касается энергетической отрасли и особенно поставок газа, санкции не представляются уместными", - сказал куратор энергетической отрасли ЕС.

Он отметил проявленное в ходе встречи единство позиций стран Евросоюза по ключевым пунктам энергетической политики, в первую очередь в вопросе поставок газа.

"Несмотря на кризис, мы рассчитываем, что Россия будет и дальше поставлять газ, а ЕС будет продолжать платить за него в соответствие с контрактными обязательствами, - заявил Эттингер. - Мы считаем неправомерным использование поставок газа в качестве оружия путем их прекращения".

"Мы ожидаем, что будут также обеспечены поставки газа на Украину, в Молдавию и балканские страны. Энергобезопасность касается и этих стран. Это наши партнеры, и мы несем за них ответственность", добавил комиссар.

Эттингер отметил, что в последние дни Еврокомиссия вела интенсивные переговоры с Украиной и компанией "Нафтогаз", а также с главой "Газпрома" и министрами энергетики России и Украины.

"Мы готовимся провести трехстороннюю встречу по газу с намерением обеспечить безопасность поставок газа с 1 июня", - сообщил еврокомиссар, добавив, что к концу июня Совет ЕС готовит специальное постановление об обеспечении безопасности газовых поставок на основе разных сценариев развития ситуации.

Ранее стало известно, что Эттингер и глава российского Минэнерго Алексей Новак договорились о трехсторонней встрече с участием Украины. Она пройдет 19 мая в Берлине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи