Крымские власти заявили о решении проблемы с питьевой водой

В Феодосийское водохранилище, которое раньше пополнялось водой из Днепра, начала поступать вода из предгорного Крыма

Крымские власти заявили о решении проблемы с питьевой водой
Прокладка водопровода в Феодосийском районе Крыма.
Фото: РИА Новости, Юрий Лашов

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Крым полностью обеспечен питьевой водой из собственных источников, сообщил первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

По его словам, в Феодосийское водохранилище, которое раньше пополнялось водой из Днепра, начало получать воду из предгорного Крыма, что полностью решает проблему снабжения питьевой водой.

Темиргалиев пояснил, что вода в Феодосийское водохранилище сбрасывается по руслу реки Биюк-Карасу и Северо-Крымскому каналу из Тайганского водохранилища. Это стало возможным благодаря соединению русла реки с каналом, которое было налажено после решения Киева прекратить поставки воды в Крым.

По словам первого вице-премьера, вода в Феодосийское водохранилище поступает со скоростью около 200 тыс. кубометров в сутки, а Феодосии и Судаку требуется около 100 тыс. кубометров в сутки. "Это в курортный сезон, когда Феодосия и Судак наполнены туристами", - сказал Темиргалиев.

Он вновь повторил, что Крым пока не получал от украинской стороны официальных предложений по возобновлению поставок воды или перечень условий, которые для этого требует выполнить Киев. Ранее сообщалось, что Украина готовится возобновить поставки днепровской воды на полуостров. Договоренность об этом якобы была достигнута в ходе переговоров с начальником Северо-Крымского канала Александром Романенко.

Вице-премьер республики признал, что из-за нехватки воды сельское хозяйство Крыма понесло потери, но они, по его словам, "очень невысокие". Полностью потерян лишь урожай риса, в то время как большинство сельхозпроизводителей Крыма успели посадить на территориях, оставшихся без орошения, альтернативные растительные культуры (какие именно, Темиргалиев не уточнил).

Ранее около 85% потребностей жителей полуострова в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, вода в который поступала из Днепра. Украинские власти резко сократили подачу воды на полуостров после незаконного, на их взгляд, присоединения Крыма к России. В течение апреля поставки воды по Северо-Крымскому каналу были полностью прекращены.

Прямой ущерб крымских сельхозпроизводителей из-за сокращения поставок воды власти региона оценили примерно в 250 миллионов рублей. Общие же убытки сельскохозяйственной отрасли региональное министерство аграрной политики оценило более чем в 12 миллиардов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции