Крымские власти заявили о решении проблемы с питьевой водой

В Феодосийское водохранилище, которое раньше пополнялось водой из Днепра, начала поступать вода из предгорного Крыма

Крымские власти заявили о решении проблемы с питьевой водой
Прокладка водопровода в Феодосийском районе Крыма.
Фото: РИА Новости, Юрий Лашов

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Крым полностью обеспечен питьевой водой из собственных источников, сообщил первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

По его словам, в Феодосийское водохранилище, которое раньше пополнялось водой из Днепра, начало получать воду из предгорного Крыма, что полностью решает проблему снабжения питьевой водой.

Темиргалиев пояснил, что вода в Феодосийское водохранилище сбрасывается по руслу реки Биюк-Карасу и Северо-Крымскому каналу из Тайганского водохранилища. Это стало возможным благодаря соединению русла реки с каналом, которое было налажено после решения Киева прекратить поставки воды в Крым.

По словам первого вице-премьера, вода в Феодосийское водохранилище поступает со скоростью около 200 тыс. кубометров в сутки, а Феодосии и Судаку требуется около 100 тыс. кубометров в сутки. "Это в курортный сезон, когда Феодосия и Судак наполнены туристами", - сказал Темиргалиев.

Он вновь повторил, что Крым пока не получал от украинской стороны официальных предложений по возобновлению поставок воды или перечень условий, которые для этого требует выполнить Киев. Ранее сообщалось, что Украина готовится возобновить поставки днепровской воды на полуостров. Договоренность об этом якобы была достигнута в ходе переговоров с начальником Северо-Крымского канала Александром Романенко.

Вице-премьер республики признал, что из-за нехватки воды сельское хозяйство Крыма понесло потери, но они, по его словам, "очень невысокие". Полностью потерян лишь урожай риса, в то время как большинство сельхозпроизводителей Крыма успели посадить на территориях, оставшихся без орошения, альтернативные растительные культуры (какие именно, Темиргалиев не уточнил).

Ранее около 85% потребностей жителей полуострова в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, вода в который поступала из Днепра. Украинские власти резко сократили подачу воды на полуостров после незаконного, на их взгляд, присоединения Крыма к России. В течение апреля поставки воды по Северо-Крымскому каналу были полностью прекращены.

Прямой ущерб крымских сельхозпроизводителей из-за сокращения поставок воды власти региона оценили примерно в 250 миллионов рублей. Общие же убытки сельскохозяйственной отрасли региональное министерство аграрной политики оценило более чем в 12 миллиардов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости