Кубок конфедераций-2017

Вячеслав Лебедев назначен главой Верховного суда

Он возглавит Верховный и Высший арбитражный суды после их окончательного объединения

Вячеслав Лебедев назначен главой Верховного суда
Вячеслав Лебедев на заседании Совета Федерации РФ.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Совет Федерации в среду назначил главой объединенного Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Он возглавит объединенный Верховный и Арбитражный суд.

Ранее его кандидатура была одобрена профильным комитетом по конституционному законодательству Совета Федерации. Лебедев получил абсолютную поддержку со стороны специальной квалификационной коллегии, а затем его кандидатура была представлена главе государства.

Объединение судов происходит в рамках одобренного конституционного закона, и, как пояснил на заседании накануне Лебедев, весь процесс объединения представляет собой очень сложную процедуру, предполагающую формирование обновленного кадрового состава с новыми коллегиями. Оно также предусматривает и новую правоприменительную практику в рамках принятого законодательства.

По словам Лебедева, законодателям федерального уровня в ближайшее время необходимо принять закон "Об административном судопроизводстве".

Вячеслав Лебедев – заслуженный юрист России, доктор юридических наук. Имеет высший квалификационный класс судьи. Лебедев находился на посту председателя Верховного суда России уже более 20 лет: он занял его еще в 1989 году. Под его редакцией неоднократно издавались комментарии к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу России.

Закон об объединении Верховного и Арбитражного судов был подписан президентом России 6 февраля. Согласно документу, новый Верховный суд станет высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам. Кроме того, обновленный ВС будет контролировать деятельность федеральных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики.

В составе суда будут созданы судебная коллегия по экономическим спорам, коллегия по делам военнослужащих и дисциплинарная коллегия.

Принятие нового закона не было гладким. В частности, Высший арбитражный суд (ВАС) официально раскритиковал саму идею объединения, заявив, что реформы приведет к упразднению не только ВАС, но и всей системы судебного арбитража в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи