Вячеслав Лебедев назначен главой Верховного суда

Он возглавит Верховный и Высший арбитражный суды после их окончательного объединения

Вячеслав Лебедев назначен главой Верховного суда
Вячеслав Лебедев на заседании Совета Федерации РФ.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Совет Федерации в среду назначил главой объединенного Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Он возглавит объединенный Верховный и Арбитражный суд.

Ранее его кандидатура была одобрена профильным комитетом по конституционному законодательству Совета Федерации. Лебедев получил абсолютную поддержку со стороны специальной квалификационной коллегии, а затем его кандидатура была представлена главе государства.

Объединение судов происходит в рамках одобренного конституционного закона, и, как пояснил на заседании накануне Лебедев, весь процесс объединения представляет собой очень сложную процедуру, предполагающую формирование обновленного кадрового состава с новыми коллегиями. Оно также предусматривает и новую правоприменительную практику в рамках принятого законодательства.

По словам Лебедева, законодателям федерального уровня в ближайшее время необходимо принять закон "Об административном судопроизводстве".

Вячеслав Лебедев – заслуженный юрист России, доктор юридических наук. Имеет высший квалификационный класс судьи. Лебедев находился на посту председателя Верховного суда России уже более 20 лет: он занял его еще в 1989 году. Под его редакцией неоднократно издавались комментарии к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу России.

Закон об объединении Верховного и Арбитражного судов был подписан президентом России 6 февраля. Согласно документу, новый Верховный суд станет высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам. Кроме того, обновленный ВС будет контролировать деятельность федеральных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики.

В составе суда будут созданы судебная коллегия по экономическим спорам, коллегия по делам военнослужащих и дисциплинарная коллегия.

Принятие нового закона не было гладким. В частности, Высший арбитражный суд (ВАС) официально раскритиковал саму идею объединения, заявив, что реформы приведет к упразднению не только ВАС, но и всей системы судебного арбитража в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции