Вячеслав Лебедев назначен главой Верховного суда

Он возглавит Верховный и Высший арбитражный суды после их окончательного объединения

Вячеслав Лебедев назначен главой Верховного суда
Вячеслав Лебедев на заседании Совета Федерации РФ.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Совет Федерации в среду назначил главой объединенного Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Он возглавит объединенный Верховный и Арбитражный суд.

Ранее его кандидатура была одобрена профильным комитетом по конституционному законодательству Совета Федерации. Лебедев получил абсолютную поддержку со стороны специальной квалификационной коллегии, а затем его кандидатура была представлена главе государства.

Объединение судов происходит в рамках одобренного конституционного закона, и, как пояснил на заседании накануне Лебедев, весь процесс объединения представляет собой очень сложную процедуру, предполагающую формирование обновленного кадрового состава с новыми коллегиями. Оно также предусматривает и новую правоприменительную практику в рамках принятого законодательства.

По словам Лебедева, законодателям федерального уровня в ближайшее время необходимо принять закон "Об административном судопроизводстве".

Вячеслав Лебедев – заслуженный юрист России, доктор юридических наук. Имеет высший квалификационный класс судьи. Лебедев находился на посту председателя Верховного суда России уже более 20 лет: он занял его еще в 1989 году. Под его редакцией неоднократно издавались комментарии к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу России.

Закон об объединении Верховного и Арбитражного судов был подписан президентом России 6 февраля. Согласно документу, новый Верховный суд станет высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам. Кроме того, обновленный ВС будет контролировать деятельность федеральных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики.

В составе суда будут созданы судебная коллегия по экономическим спорам, коллегия по делам военнослужащих и дисциплинарная коллегия.

Принятие нового закона не было гладким. В частности, Высший арбитражный суд (ВАС) официально раскритиковал саму идею объединения, заявив, что реформы приведет к упразднению не только ВАС, но и всей системы судебного арбитража в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи