Следствие отстранило от защиты адвоката Дениса Сугробова

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Следствие вывело из громкого уголовного дела о преступном сообществе в Главном управлении экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России ключевого адвоката Георгия Антонова, защищающего бывшего начальника главка Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова, сообщила газета "Коммерсантъ" в четверг.

Как пишет издание, в минувший понедельник утром Антонов приехал по вызову следователя ГСУ СКР в главный офис комитета в Техническом переулке для участия в допросе своего клиента Сугробова. Однако, оказавшись в кабинете следователя Сергея Новикова, защитник узнал, что опрашивать будут его самого. Пока, как пояснил ему следователь, в качестве свидетеля.

Газета добавляет, что из вынесенного сотрудником СКР постановления следовало, что при изучении материалов уголовного дела о преступном сообществе появились "законные основания" для допроса Антонова, которому "могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения" этого дела.

Так, к числу этих обстоятельств следствие отнесло возможное разглашение защитником следственной тайны, произошедшее во время многочисленных контактов адвоката Антонова с журналистами. Кроме того, правозащитник, по мнению СКР, был осведомлен об обстоятельствах получения травмы одним из его клиентов - содержащимся в СИЗО бывшим заместителем начальника ГУЭБиПК Борисом Колесниковым.

Более того, как полагает следствие, адвокат мог бы дать показания относительно "оказания давления на свидетелей по делу со стороны неустановленных, связанных с обвиняемыми лиц". О якобы оказанном на свидетелей давлении самим обвиняемым и его защитником до настоящего времени ничего известно не было.

"Коммерсантъ" отмечает, что дальнейшие события, происходившие в кабинете следователя, их участники описывают довольно противоречиво. По версии самого Новикова, изложенной в вынесенном им постановлении, Антонов был устно оповещен о переводе его в статус свидетеля, следователь зачитал защитнику его новые права, а затем допросил его в присутствии понятых. Казус возник лишь в конце допроса, когда адвокат отказался подписать протокол, однако это сделали следователь и двое присутствовавших на допросе понятых.

Перевод Антонова в статус свидетеля по делу и состоявшийся допрос, по мнению следователя Новикова, "исключают возможность" его дальнейшего участия в деле в качестве защитника. Об отводе адвоката следователь уже на следующий день вынес соответствующее постановление. Защитник узнал об этом в минувшую среду, когда его не пустили в СИЗО для запланированной встречи с Д.Сугробовым.

В свою очередь, Антонов утверждает, что никаких показаний следователю не давал.

"Едва услышав о том, что меня собираются допрашивать, я тут же указал следователю на незаконность его действий и попросил немедленно подписать мой пропуск на выход из здания СКР. Если бы я стал отвечать на вопросы следствия, относящиеся к категории адвокатской тайны, меня бы не просто от дела отстранили, а выгнали бы из адвокатской палаты", - пояснил "Коммерсанту" Антонов.

Кроме того, накануне Антонов обратился c жалобой в Басманный райсуд Москвы, в которой назвал действия следователя Новикова "юридической нелепостью" и "правовым экстремизмом". Одновременно с адвокатом в тот же суд подали жалобы и оба его клиента - Сугробов и Колесников, утверждающие, что расценивают отвод нанятого ими адвоката как попытку следствия лишить их законного права на защиту

Близкий к обвиняемым и знакомый с ситуацией источник пояснил изданию, что все озвученные следствием подозрения в адрес адвоката Антонова не дают оснований для его допроса в качестве свидетеля по уголовному делу о преступном сообществе. По фактам разглашения следственной тайны или оказания давления на свидетелей СКР должен был возбудить отдельные уголовные дела и уже в рамках этих дел допрашивать Антонова, не мешая, таким образом, его работе по основному делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи