Освобожденные корреспонденты LifeNews прилетели в Грозный

Журналисты пробудут в городе до утра воскресенья, после чего улетят в Москву

Освобожденные корреспонденты LifeNews прилетели в Грозный
Акция в Симферополе в поддержку задержанных на Украине журналистов российских СМИ
Фото: РИА-Новости, Андрей Иглов

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об освобождении журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, задержанных ранее украинскими властями.

"Олег Сидякин и Марат Сайченко на свободе! Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный!" - написал Кадыров на своей странице в Instagram в ночь на воскресенье.

По словам главы Чечни, журналисты до утра отдохнут в Грозном, а в воскресенье с ними в Москве смогут встретиться родные, близкие и коллеги.

Также Кадыров от имени журналистов и всех жителей Чечни поблагодарил за спасение Сидякина и Сайченко президента Владимира Путина. "Президент России Владимир Путин доказал всему миру, что граждане нашей страны находятся под надежной защитой, где бы они ни находились!" - подчеркнул глава Чечни.

Он добавил, что "среди украинских политиков нашлись трезво мыслящие люди, которые сумели оценить ситуацию, понять, что бессмысленно обвинять журналистов, выполняющих свой долг, в терроризме".

Между тем LifeNеws сообщил, что последние несколько дней представители Кадырова находились в Киеве и вели переговоры по освобождению Сидякина и Сайченко. "Это нигде не афишировалось в целях безопасности журналистов", - говорится в сообщении.

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими военными 18 мая в районе города Краматорска Донецкой области. Позднее их доставили в Киев для допроса и обвинили в содействии терроризму.

В среду, 21 мая, глава Чечни Рамзан Кадыров выразил возмущение действиями украинских спецслужб, потребовав немедленного освобождения журналистов LifeNews.

"Я удивлен и крайне возмущен бессовестными действиями украинских спецслужб и лицемерием их хозяев в США. Руководство Украины продолжает использовать фашистские методы. Мы требуем немедленного освобождения Сидякина и Сайченко", - написал Кадыров в Instagram.

Он отметил, что в Чечне "есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе".

В ночь на 22 мая в Киеве освободили задержанного британского журналиста, сотрудничавшего с телеканалом Russia Today, Грэма Филлипса. Британца задержали 20 мая в Мариуполе за "несанкционированную съемку движимых объектов в районе проведения антитеррористической операции". Тем не менее, обвинений британцу не предъявили и разрешили продолжить работу на территории Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи