Кубок конфедераций-2017

Депутат Госдумы получил пять лет тюрьмы за попытку продать мандат

Член КПРФ Константин Ширшов просил у бизнесмена 7,5 млн евро, обещая сделать его депутатом

Депутат Госдумы получил пять лет тюрьмы за попытку продать мандат
Константин Ширшов на пленарном заседании Государственной Думы РФ 22 ноября 2013 г.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к пяти годам лишения свободы депутата Госдумы от партии КПРФ Константина Ширшова за мошенничество в особо крупном размере. Об этом говорится в приговоре судьи Людмилы Смолкиной, оглашенном в понедельник.

Народному избраннику также назначено наказание в виде штрафа в 700 тыс. рублей. Ширшов был взят под стражу в зале суда.

В ходе прений гособвинение попросило суд приговорить Ширшова к шести годам колонии. По данным следствия, летом 2011 года парламентарий вместе с сообщниками предложил предпринимателю купить мандат депутата Госдумы за 7,5 млн евро. В ходе допроса Ширшов отрицал свою вину, заявляя, что в гостинице "Националь", где происходила передача денег, он оказался случайно.

Суд счел, что вина Ширшова подтверждается показаниями потерпевшего и свидетелей, а также вещественными доказательствами (аудио- и видеозаписями, сделанными оперативниками).

Согласно приговору, в 2011 г. Ширшов вместе со своим знакомым предпринимателем Вадимом Гуржием "разработали план совершения преступления", после чего депутат обратился к экс-помощнику на общественных началах депутата Госдумы V созыва от "Справедливой России" Владимиру Мясину, проходящему по делу как свидетель. Мясин рассказал Ширшову о том, что предприниматель Андрей Черняков хочет стать избранным по федеральным спискам в Госдуму VI созыва от партии "Единая Россия", за что он готов заплатить 7,5 млн евро.

Сам Мясин узнал о Чернякове от бывшего руководителя протокольного отдела "Справедливой России" Леонида Карагода который также проходит по этому делу в качестве свидетеля. Ранее Карагод и Мясин полностью признали вину, пошли на сделку со следствием, их дела были рассмотрены в особом порядке, они осуждены соответственно на 2,5 и 3 года колонии общего режима. Гуржий свою вину отрицал, он приговорен судом к трем годам колонии общего режима.

Как отмечается в приговоре, 7,5 млн евро "якобы предназначались сотрудникам Администрации президента (АП) для включения Чернякова в федеральный список партии "Единая Россия". В нем также отмечается, что "соучастники преступления знали, что сотрудники АП не обладают полномочиями по выдвижению граждан в кандидаты, а списки составляются избирательными объединениями, к которым АП не относится".

Таким образом, суд пришел к выводу, что "требуемые деньги намеревались похитить и распорядиться ими по своему усмотрению". Черняков был признан потерпевшим по уголовному делу.

В приговоре отмечается, что действия Ширшова должны быть квалифицированы как посягательство на мошенничество в особо крупном размере, так как обвиняемый "довести до конца свой преступный умысел не смог, в связи с тем, что его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов".

В феврале 2013 г. Госдума лишила Ширшова депутатской неприкосновенности для его привлечения в качестве обвиняемого по уголовному делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи