Активистку из Петербурга обвинили в участии в беспорядках на Болотной площади в Москве

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Московские следователи предъявили петербургской активистке молодежного политического движения "Весна" Полине Стронгиной обвинение в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Как сообщила "Интерфаксу" в понедельник Стронгина, утром ее доставили в центр "Э" при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, где следователи из Москвы предъявили ей обвинение по части 2 статьи 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках").

"Речь идет о беспорядках 6 мая (2012 г - ИФ) на Болотной площади в Москве", - пояснила Стронгина. По ее словам, следователи сообщили ей о возможности ходатайствовать об амнистии.

"Сейчас меня отпустили, и надо решать, буду ли я подавать ходатайство. Если не выберу амнистию, будет решаться вопрос о мере пресечения", - сказала активистка. Стронгина также сообщила, что раньше следствие не проявляло к ней интереса в связи с событиями на Болотной площади.

Комментарием со стороны следствия "Интерфакс" не располагает.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами дела стали 29 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (четыре с половиной года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 годам колонии общего режима) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение).

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).

Дела в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова выделены в отдельное производство и рассматриваются в настоящее время коллегией из трех судей Мосгорсуда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости