Активистку из Петербурга обвинили в участии в беспорядках на Болотной площади в Москве

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Московские следователи предъявили петербургской активистке молодежного политического движения "Весна" Полине Стронгиной обвинение в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Как сообщила "Интерфаксу" в понедельник Стронгина, утром ее доставили в центр "Э" при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, где следователи из Москвы предъявили ей обвинение по части 2 статьи 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках").

"Речь идет о беспорядках 6 мая (2012 г - ИФ) на Болотной площади в Москве", - пояснила Стронгина. По ее словам, следователи сообщили ей о возможности ходатайствовать об амнистии.

"Сейчас меня отпустили, и надо решать, буду ли я подавать ходатайство. Если не выберу амнистию, будет решаться вопрос о мере пресечения", - сказала активистка. Стронгина также сообщила, что раньше следствие не проявляло к ней интереса в связи с событиями на Болотной площади.

Комментарием со стороны следствия "Интерфакс" не располагает.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами дела стали 29 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (четыре с половиной года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 годам колонии общего режима) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение).

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).

Дела в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова выделены в отдельное производство и рассматриваются в настоящее время коллегией из трех судей Мосгорсуда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи