Предъявлено обвинение новому фигуранту "болотного дела"

По данным следствия, во время беспорядков на Болотной площади лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников переворачивал туалеты

Предъявлено обвинение новому фигуранту "болотного дела"

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение очередному фигуранту "болотного дела", лидеру движения "Альтернатива" Олегу Мельникову. Обвинение предъявлено по ст. 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках"), сообщила "Интерфаксу" адвокат Мельникова Ирина Бирюкова, добавив, что ее подзащитный признал вину.

По данным СМИ, претензии к Мельникову связаны с тем, что он переворачивал туалеты в ходе противостояния демонстрантов и ОМОНа на Болотной площади, и перемещал кабины на проезжую часть, создавая преграды для сотрудников полиции.

Сейчас в отношении Мельникова продолжаются следственные действия. Сам он отпущен под подписку о невыезде.

Ранее жена Мельникова журналистка Ольга Коровина сообщила "Интерфаксу", что в их доме во вторник прошли обыски, после чего ее супруга увезли в СК. "У нас изъяли планшеты", - рассказала она.

Движение "Альтернатива" занимается освобождением людей из рабства. Сам Мельников, в том числе, участвовал в акциях по защите Химкинского леса.

На прошлой неделе в "болотном деле" появилось два новых фигуранта. Обвинение было предъявлено москвичу Дмитрию Ишевскому и жительнце Петербурга Полине Стронгиной. Также стало известно, что в рамках "болотного дела" были проведены обыски у активистов курского "Левого фронта".

Сейчас в суде слушается дело в отношении четырех предполагаемых участников беспорядков на Болотной площади - Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Ильи Гущина и Елены Кохтаревой.

К настоящему времени фигурантами "болотного дела" стали более 30 человек. Некоторые из них уже осуждены, другие попали под амнистию. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (4,5 года тюрьмы), Константин Лебедев (2,5 годам колонии общего режима) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение).

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (3 года 7 месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).

Дела в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонид Развозжаева выделены в отдельное производство и рассматриваются в настоящее время коллегией из трех судей Мосгорсуда.

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. На следующий день Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четверых фигурантов "болотного дела": Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова. 25 декабря по амнистии вышел Дмитрий Рукавишников, также содержавшийся в СИЗО.

16 января 2014 суд амнистировал еще одного участника беспорядков Дмитрия Алтайчинова. В январе также были амнистированы Федор Бахов, находившийся в СИЗО, и Анастасия Рыбаченко, объявленная ранее в розыск, 17 февраля - Рихард Соболев, Александр Каменский, находившиеся под подпиской о невыезде, и Олег Архипенков, содержавшийся в СИЗО.

Срок следствия по "болотному делу" ранее был продлен до ноября этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи