Предъявлено обвинение новому фигуранту "болотного дела"

По данным следствия, во время беспорядков на Болотной площади лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников переворачивал туалеты

Предъявлено обвинение новому фигуранту "болотного дела"

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение очередному фигуранту "болотного дела", лидеру движения "Альтернатива" Олегу Мельникову. Обвинение предъявлено по ст. 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках"), сообщила "Интерфаксу" адвокат Мельникова Ирина Бирюкова, добавив, что ее подзащитный признал вину.

По данным СМИ, претензии к Мельникову связаны с тем, что он переворачивал туалеты в ходе противостояния демонстрантов и ОМОНа на Болотной площади, и перемещал кабины на проезжую часть, создавая преграды для сотрудников полиции.

Сейчас в отношении Мельникова продолжаются следственные действия. Сам он отпущен под подписку о невыезде.

Ранее жена Мельникова журналистка Ольга Коровина сообщила "Интерфаксу", что в их доме во вторник прошли обыски, после чего ее супруга увезли в СК. "У нас изъяли планшеты", - рассказала она.

Движение "Альтернатива" занимается освобождением людей из рабства. Сам Мельников, в том числе, участвовал в акциях по защите Химкинского леса.

На прошлой неделе в "болотном деле" появилось два новых фигуранта. Обвинение было предъявлено москвичу Дмитрию Ишевскому и жительнце Петербурга Полине Стронгиной. Также стало известно, что в рамках "болотного дела" были проведены обыски у активистов курского "Левого фронта".

Сейчас в суде слушается дело в отношении четырех предполагаемых участников беспорядков на Болотной площади - Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Ильи Гущина и Елены Кохтаревой.

К настоящему времени фигурантами "болотного дела" стали более 30 человек. Некоторые из них уже осуждены, другие попали под амнистию. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (4,5 года тюрьмы), Константин Лебедев (2,5 годам колонии общего режима) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение).

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (3 года 7 месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).

Дела в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонид Развозжаева выделены в отдельное производство и рассматриваются в настоящее время коллегией из трех судей Мосгорсуда.

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. На следующий день Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четверых фигурантов "болотного дела": Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова. 25 декабря по амнистии вышел Дмитрий Рукавишников, также содержавшийся в СИЗО.

16 января 2014 суд амнистировал еще одного участника беспорядков Дмитрия Алтайчинова. В январе также были амнистированы Федор Бахов, находившийся в СИЗО, и Анастасия Рыбаченко, объявленная ранее в розыск, 17 февраля - Рихард Соболев, Александр Каменский, находившиеся под подпиской о невыезде, и Олег Архипенков, содержавшийся в СИЗО.

Срок следствия по "болотному делу" ранее был продлен до ноября этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Единая Россия" определила руководителей Госдумы и фракции. Обобщение"Единая Россия" определила руководителей Госдумы и фракции. Обобщение
"Интерфакс" подвел итоги сегодняшнего совместного заседания Высшего и Генерального советов партииПодробнее
"Единая Россия" выдвинет Володина на пост спикера Госдумы"Единая Россия" выдвинет Володина на пост спикера Госдумы
Жуков, Васильев, Неверов, Яровая и Толстой выдвинуты в вице-спикеры ДумыПодробнее
Единороссы выдвинут в вице-спикеры Думы Яровую и ТолстогоЕдинороссы выдвинут в вице-спикеры Думы Яровую и Толстого
Всего на должности заместителей председателя Госдумы от партии будут претендовать пять человекПодробнее
Новым главой МВД по Москве стал генерал-майор БарановНовым главой МВД по Москве стал генерал-майор Баранов
Бывший руководитель московского главка Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД РоссииПодробнее
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи