В Госдуму внесен проект закона о СМИ - "иноагентах"

СМИ - "иностранный агент" обязано будет указывать на своей продукции, что ее создание осуществляется за счет "иностранных" денег

В Госдуму внесен проект закона о СМИ - "иноагентах"
В Госдуму внесен законопроект, обязующий СМИ с иностранным финансированием регистрироваться в реестре "иностранных агентов".
Фото: РИА Новости, Юлия Климова

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, обязывающий СМИ с иностранным финансированием регистрироваться в реестре "иностранных агентов". Соответствующий документ размещен в законодательной базе нижней палаты.

Под СМИ-"иноагентом" в законе понимается средство массовой информации, которое финансируется иностранными государствами, международными организациями, иностранными гражданами или лицами без гражданства. "Иноагентом" в случае принятия законопроекта станут и те СМИ, которые получают деньги от российских юридических лиц, имеющих иностранных инвесторов (за исключением ОАО с государственным участием или участием их дочерних обществ). Размер иностранного финансирования для включения в список "иноагентов" должен быть более 25% от собственных доходов СМИ (исходя из годового объема).

Законопроект касается только тех средств массовой информации, которые занимаются освещением политической деятельности на территории России. Таким образом, научные издания или, например, развлекательные телеканалы, не будут обязаны регистрироваться в реестре.

СМИ-"иноагент" обязано указать на своей продукции, что ее создание и распространение осуществляется за счет "иностранных" денег. Должно ли это быть указание в виде маркировки, аналогичной возрастной, в документе не поясняется.

Кроме того, такие СМИ должны будут предоставлять уполномоченному правительством органу отчетность о том, на каких основаниях получены средства (с приложением документов, являющихся основанием), на какие цели и на что они расходуются. Отчетность также должна содержать сведения об иностранных источниках, включая наименования и местонахождение.

Реестр СМИ - "иностранных агентов" будет вести уполномоченный правительством орган власти. Регулированием уже действующих в России реестров в настоящее время занимается Роскомнадзор.

Авторами законопроекта являются единороссы Евгений Федоров, Александр Журавлев и Антон Романов и депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Идею создать список СМИ-"иноагентов" еще в 2012 году озвучивали единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов. Тогда речь шла о 50-процентном финансировании. По мнению депутатов, многие СМИ с источниками из за рубежа являются рупорами иностранного государства.

В российском законодательстве уже существует понятие "иностранный агент", только пока в отношении некоммерческих организаций, получающих финансирование от иностранных источников. Закон, который ввел это понятие, вызвал широкий общественный резонанс. Крупные правозащитные организации подали жалобы в Европейский суд по правам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции