В Госдуму внесен проект закона о СМИ - "иноагентах"

СМИ - "иностранный агент" обязано будет указывать на своей продукции, что ее создание осуществляется за счет "иностранных" денег

В Госдуму внесен проект закона о СМИ - "иноагентах"
В Госдуму внесен законопроект, обязующий СМИ с иностранным финансированием регистрироваться в реестре "иностранных агентов".
Фото: РИА Новости, Юлия Климова

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, обязывающий СМИ с иностранным финансированием регистрироваться в реестре "иностранных агентов". Соответствующий документ размещен в законодательной базе нижней палаты.

Под СМИ-"иноагентом" в законе понимается средство массовой информации, которое финансируется иностранными государствами, международными организациями, иностранными гражданами или лицами без гражданства. "Иноагентом" в случае принятия законопроекта станут и те СМИ, которые получают деньги от российских юридических лиц, имеющих иностранных инвесторов (за исключением ОАО с государственным участием или участием их дочерних обществ). Размер иностранного финансирования для включения в список "иноагентов" должен быть более 25% от собственных доходов СМИ (исходя из годового объема).

Законопроект касается только тех средств массовой информации, которые занимаются освещением политической деятельности на территории России. Таким образом, научные издания или, например, развлекательные телеканалы, не будут обязаны регистрироваться в реестре.

СМИ-"иноагент" обязано указать на своей продукции, что ее создание и распространение осуществляется за счет "иностранных" денег. Должно ли это быть указание в виде маркировки, аналогичной возрастной, в документе не поясняется.

Кроме того, такие СМИ должны будут предоставлять уполномоченному правительством органу отчетность о том, на каких основаниях получены средства (с приложением документов, являющихся основанием), на какие цели и на что они расходуются. Отчетность также должна содержать сведения об иностранных источниках, включая наименования и местонахождение.

Реестр СМИ - "иностранных агентов" будет вести уполномоченный правительством орган власти. Регулированием уже действующих в России реестров в настоящее время занимается Роскомнадзор.

Авторами законопроекта являются единороссы Евгений Федоров, Александр Журавлев и Антон Романов и депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Идею создать список СМИ-"иноагентов" еще в 2012 году озвучивали единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов. Тогда речь шла о 50-процентном финансировании. По мнению депутатов, многие СМИ с источниками из за рубежа являются рупорами иностранного государства.

В российском законодательстве уже существует понятие "иностранный агент", только пока в отношении некоммерческих организаций, получающих финансирование от иностранных источников. Закон, который ввел это понятие, вызвал широкий общественный резонанс. Крупные правозащитные организации подали жалобы в Европейский суд по правам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости