Роскосмос объявил о приостановке работы станций GPS в России

Ведомство подтвердило отключение 11 станций спутниковой системы навигации в соответствии с распоряжением вице-премьера Дмитрия Рогозина

Роскосмос объявил о приостановке работы станций GPS в России
Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко во время пресс-конференции руководителей Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации в Москве.
Фото: Сергей Кузнецов, РИА Новости

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Роскосмос сообщил о приостановке деятельности 11 станций американской спутниковой системы навигации GPS на территории России.

"В соответствии с поручением правительства России Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях", — говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса, поступившем в "Интерфакс" в воскресенье.

В середине мая курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса замглавы правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия с 1 июня приостановит работу расположенных на своей территории американских станций GPS. По словам Рогозина, это произойдет, если Москве не удастся договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС в США.

Рогозин добавил, что приостановка деятельности станций GPS не повлияет на качество сигнала системы в России.

Вице-премьер отметил, что американские станции расположены на территории РФ в рамках соглашений от 1993 и 2011 годов. "В соответствии с этими соглашениями, на территории десяти субъектов расположено 11 станций инфраструктуры GPS", — сказал он.

Рогозин пояснил, что до 31 мая у российско-американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций ГЛОНАСС на территории США. Если договориться не удастся, Рогозин пообещал с 1 июня приостановить работу российских станций GPS до начала сентября. В случае, если и тогда соглашение достигнуто не будет, вице-премьер пригрозил прекратить работу этого оборудования окончательно.

Против размещения измерительных станций ГЛОНАСС на американской территории выступали Пентагон и ЦРУ, в которых опасаются, что эти устройства могут повысить точность российского оружия в случае его применения против США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости