Кубок конфедераций-2017

На месте крушения Ми-8 в Мурманской области обнаружены погибшие

Водолазы, работающие на месте падения вертолета, на борту которого мог находиться замглавы Мурманской области, извлекли из-под воды семь тел

На месте крушения Ми-8 в Мурманской области обнаружены погибшие
Вертолет Ми-8.
Фото: Руслан Кривобок, РИА Новости

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - На месте падения вертолета в Мурманской области обнаружены первые погибшие. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, водолазы вытащили из озера, в которое упал Ми-8, семь тел. Пять из них уже опознаны, но кому они принадлежат, Маркин не рассказал.

Принадлежащий ЗАО "Авиакомпания "СПАРК авиа" вертолет Ми-8, перевозивший высокопоставленных чиновников и бизнесменов, упал в воды Мунозера в Терском районе Мурманской области в 7:45 по местному времени (совпадает с московским).

По словам начальника Северо-Западного регионального центра МЧС Игоря Панина, при падении машина раскололась на три части. Катастрофа произошла в труднодоступной местности, спасатели добрались до берега водоема только спустя несколько часов. Точное место крушения было установлено около полудня. В поисковой операции сейчас участвуют более 100 человек.

Двум пассажирам Ми-8 — заместителю директора по региональному развитию Санкт-Петербургского института лесного хозяйства Александру Степченко и главврачу ОАО "Тирвас", дочернего предприятия ОАО "Апатит", Валерию Купцову — удалось выжить, благодаря оставшимся на плаву авиакреслам. В ближайшее время их должны по воздуху перевезти из центральной районной больницы Кандалакши в Мурманскую областную клиническую больницу.

Рабочая поездка

На борту Ми-8 находились высокопоставленные чиновники и бизнесмены. Помимо Степченко и Купцова, в списке пассажиров значатся замгубернатора Мурманской области Сергей Скоморохов; министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов; директор ООО "Авит-сервис" Александр Киселев; замгендиректора ОАО "Апатит" Константин Никитин; гендиректор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев; замминистра природных ресурсов и экологии — начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Мурманской области Александр Алхимчиков; начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Олег Вереникин; замдиректора ООО "Луга-лес" Денис Волков; глава администрации Кировска Андрей Звонарь, а также сотрудник ОАО "Апатит" Василий Поликанов и некто Валентин Бабкин, его должность неизвестна.

Согласно списку, командовал экипажем упавшего Ми-8 Алексей Товпенко; вторым пилотом указан Игорь Настеко; на борту также находились бортмеханик Сергей Медведев и два техника — Михаил Брендер и Геннадий Волков. Всего в вертолете было, по разным данным, 18-19 человек.

По словам источника "Интерфакса" в правительстве Мурманской области, пассажиры Ми-8 совершали рабочую поездку, цель которой источник не раскрыл. Судьба замглавы Мурманской области до сих пор остается неизвестной — по некоторым данным, его могло не быть на борту вертолета в момент падения.

Генеральный директор ОАО "ФосАгро" (дочка ОАО "Апатит") Андрей Гурьев рассказал "Интерфаксу", что пассажиры Ми-8 облетали туристические объекты области.

По его словам, "вылет был организован в рамках нашей совместной работы по развитию инфраструктуры рыболовного туризма на юге Кольского полуострова во исполнение соглашения, заключенного между ОАО "Апатит" и правительством Мурманской области. Инициатором поездки выступил генеральный директор предприятия Алексей Вениаминович Григорьев. Он пригласил представителей науки и регионального правительства с тем, чтобы на месте рассмотреть вопросы экологии".

Расследование и проверка

Причины авиакатастрофы также не ясны. По предварительным данным, вертолет упал в условиях сильного тумана. В Следственном комитете, возбудившем по факту крушения уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта (часть 3 статьи 263 УК РФ), не исключают и неисправности Ми-8. На место падения вылетели криминалисты центрального аппарата СКР.

По словам представителя СКР Владимира Маркина, вертолет вылетел из города Апатиты в субботу в 19:54. После этого Ми-8 приземлился в районе лагеря "Пятка", где взял на борт еще несколько человек.

Между тем источник в экстренных службах региона ранее в воскресенье сообщил, что вертолет вылетел из Мурманска в 21:00 с пятью членами экипажа и девятью пассажирами, и пропал еще до наступления воскресенья.

Министр транспорта РФ Максим Соколов поручил Росавиации и Ространснадзору проверить компанию "СПАРК-Авиа" (согласно СПАРК, принадлежит ЗАО "Управляющая компания "Стройгазинвест") на предмет соблюдения правил организации летной работы и обеспечения безопасности полетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи