На месте крушения Ми-8 в Мурманской области обнаружены погибшие

Водолазы, работающие на месте падения вертолета, на борту которого мог находиться замглавы Мурманской области, извлекли из-под воды семь тел

На месте крушения Ми-8 в Мурманской области обнаружены погибшие
Вертолет Ми-8.
Фото: Руслан Кривобок, РИА Новости

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - На месте падения вертолета в Мурманской области обнаружены первые погибшие. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, водолазы вытащили из озера, в которое упал Ми-8, семь тел. Пять из них уже опознаны, но кому они принадлежат, Маркин не рассказал.

Принадлежащий ЗАО "Авиакомпания "СПАРК авиа" вертолет Ми-8, перевозивший высокопоставленных чиновников и бизнесменов, упал в воды Мунозера в Терском районе Мурманской области в 7:45 по местному времени (совпадает с московским).

По словам начальника Северо-Западного регионального центра МЧС Игоря Панина, при падении машина раскололась на три части. Катастрофа произошла в труднодоступной местности, спасатели добрались до берега водоема только спустя несколько часов. Точное место крушения было установлено около полудня. В поисковой операции сейчас участвуют более 100 человек.

Двум пассажирам Ми-8 — заместителю директора по региональному развитию Санкт-Петербургского института лесного хозяйства Александру Степченко и главврачу ОАО "Тирвас", дочернего предприятия ОАО "Апатит", Валерию Купцову — удалось выжить, благодаря оставшимся на плаву авиакреслам. В ближайшее время их должны по воздуху перевезти из центральной районной больницы Кандалакши в Мурманскую областную клиническую больницу.

Рабочая поездка

На борту Ми-8 находились высокопоставленные чиновники и бизнесмены. Помимо Степченко и Купцова, в списке пассажиров значатся замгубернатора Мурманской области Сергей Скоморохов; министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов; директор ООО "Авит-сервис" Александр Киселев; замгендиректора ОАО "Апатит" Константин Никитин; гендиректор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев; замминистра природных ресурсов и экологии — начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Мурманской области Александр Алхимчиков; начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Олег Вереникин; замдиректора ООО "Луга-лес" Денис Волков; глава администрации Кировска Андрей Звонарь, а также сотрудник ОАО "Апатит" Василий Поликанов и некто Валентин Бабкин, его должность неизвестна.

Согласно списку, командовал экипажем упавшего Ми-8 Алексей Товпенко; вторым пилотом указан Игорь Настеко; на борту также находились бортмеханик Сергей Медведев и два техника — Михаил Брендер и Геннадий Волков. Всего в вертолете было, по разным данным, 18-19 человек.

По словам источника "Интерфакса" в правительстве Мурманской области, пассажиры Ми-8 совершали рабочую поездку, цель которой источник не раскрыл. Судьба замглавы Мурманской области до сих пор остается неизвестной — по некоторым данным, его могло не быть на борту вертолета в момент падения.

Генеральный директор ОАО "ФосАгро" (дочка ОАО "Апатит") Андрей Гурьев рассказал "Интерфаксу", что пассажиры Ми-8 облетали туристические объекты области.

По его словам, "вылет был организован в рамках нашей совместной работы по развитию инфраструктуры рыболовного туризма на юге Кольского полуострова во исполнение соглашения, заключенного между ОАО "Апатит" и правительством Мурманской области. Инициатором поездки выступил генеральный директор предприятия Алексей Вениаминович Григорьев. Он пригласил представителей науки и регионального правительства с тем, чтобы на месте рассмотреть вопросы экологии".

Расследование и проверка

Причины авиакатастрофы также не ясны. По предварительным данным, вертолет упал в условиях сильного тумана. В Следственном комитете, возбудившем по факту крушения уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта (часть 3 статьи 263 УК РФ), не исключают и неисправности Ми-8. На место падения вылетели криминалисты центрального аппарата СКР.

По словам представителя СКР Владимира Маркина, вертолет вылетел из города Апатиты в субботу в 19:54. После этого Ми-8 приземлился в районе лагеря "Пятка", где взял на борт еще несколько человек.

Между тем источник в экстренных службах региона ранее в воскресенье сообщил, что вертолет вылетел из Мурманска в 21:00 с пятью членами экипажа и девятью пассажирами, и пропал еще до наступления воскресенья.

Министр транспорта РФ Максим Соколов поручил Росавиации и Ространснадзору проверить компанию "СПАРК-Авиа" (согласно СПАРК, принадлежит ЗАО "Управляющая компания "Стройгазинвест") на предмет соблюдения правил организации летной работы и обеспечения безопасности полетов.

В России
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Недвижимость
Последние новости