На месте крушения Ми-8 в Мурманской области обнаружены погибшие

Водолазы, работающие на месте падения вертолета, на борту которого мог находиться замглавы Мурманской области, извлекли из-под воды семь тел

На месте крушения Ми-8 в Мурманской области обнаружены погибшие
Вертолет Ми-8.
Фото: Руслан Кривобок, РИА Новости

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - На месте падения вертолета в Мурманской области обнаружены первые погибшие. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, водолазы вытащили из озера, в которое упал Ми-8, семь тел. Пять из них уже опознаны, но кому они принадлежат, Маркин не рассказал.

Принадлежащий ЗАО "Авиакомпания "СПАРК авиа" вертолет Ми-8, перевозивший высокопоставленных чиновников и бизнесменов, упал в воды Мунозера в Терском районе Мурманской области в 7:45 по местному времени (совпадает с московским).

По словам начальника Северо-Западного регионального центра МЧС Игоря Панина, при падении машина раскололась на три части. Катастрофа произошла в труднодоступной местности, спасатели добрались до берега водоема только спустя несколько часов. Точное место крушения было установлено около полудня. В поисковой операции сейчас участвуют более 100 человек.

Двум пассажирам Ми-8 — заместителю директора по региональному развитию Санкт-Петербургского института лесного хозяйства Александру Степченко и главврачу ОАО "Тирвас", дочернего предприятия ОАО "Апатит", Валерию Купцову — удалось выжить, благодаря оставшимся на плаву авиакреслам. В ближайшее время их должны по воздуху перевезти из центральной районной больницы Кандалакши в Мурманскую областную клиническую больницу.

Рабочая поездка

На борту Ми-8 находились высокопоставленные чиновники и бизнесмены. Помимо Степченко и Купцова, в списке пассажиров значатся замгубернатора Мурманской области Сергей Скоморохов; министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов; директор ООО "Авит-сервис" Александр Киселев; замгендиректора ОАО "Апатит" Константин Никитин; гендиректор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев; замминистра природных ресурсов и экологии — начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Мурманской области Александр Алхимчиков; начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Олег Вереникин; замдиректора ООО "Луга-лес" Денис Волков; глава администрации Кировска Андрей Звонарь, а также сотрудник ОАО "Апатит" Василий Поликанов и некто Валентин Бабкин, его должность неизвестна.

Согласно списку, командовал экипажем упавшего Ми-8 Алексей Товпенко; вторым пилотом указан Игорь Настеко; на борту также находились бортмеханик Сергей Медведев и два техника — Михаил Брендер и Геннадий Волков. Всего в вертолете было, по разным данным, 18-19 человек.

По словам источника "Интерфакса" в правительстве Мурманской области, пассажиры Ми-8 совершали рабочую поездку, цель которой источник не раскрыл. Судьба замглавы Мурманской области до сих пор остается неизвестной — по некоторым данным, его могло не быть на борту вертолета в момент падения.

Генеральный директор ОАО "ФосАгро" (дочка ОАО "Апатит") Андрей Гурьев рассказал "Интерфаксу", что пассажиры Ми-8 облетали туристические объекты области.

По его словам, "вылет был организован в рамках нашей совместной работы по развитию инфраструктуры рыболовного туризма на юге Кольского полуострова во исполнение соглашения, заключенного между ОАО "Апатит" и правительством Мурманской области. Инициатором поездки выступил генеральный директор предприятия Алексей Вениаминович Григорьев. Он пригласил представителей науки и регионального правительства с тем, чтобы на месте рассмотреть вопросы экологии".

Расследование и проверка

Причины авиакатастрофы также не ясны. По предварительным данным, вертолет упал в условиях сильного тумана. В Следственном комитете, возбудившем по факту крушения уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта (часть 3 статьи 263 УК РФ), не исключают и неисправности Ми-8. На место падения вылетели криминалисты центрального аппарата СКР.

По словам представителя СКР Владимира Маркина, вертолет вылетел из города Апатиты в субботу в 19:54. После этого Ми-8 приземлился в районе лагеря "Пятка", где взял на борт еще несколько человек.

Между тем источник в экстренных службах региона ранее в воскресенье сообщил, что вертолет вылетел из Мурманска в 21:00 с пятью членами экипажа и девятью пассажирами, и пропал еще до наступления воскресенья.

Министр транспорта РФ Максим Соколов поручил Росавиации и Ространснадзору проверить компанию "СПАРК-Авиа" (согласно СПАРК, принадлежит ЗАО "Управляющая компания "Стройгазинвест") на предмет соблюдения правил организации летной работы и обеспечения безопасности полетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости