В Мурманской области разбился вертолет с заместителем губернатора

Ми-8, на борту которого мог находиться замглавы региона Сергей Скоморохов и другие чиновники, упал в озеро. Причиной крушения, скорее всего, стал туман

В Мурманской области разбился вертолет с заместителем губернатора
Вертолет Ми-8 МЧС России.
Фото: Алексей Даничев, РИА Новости

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Вертолет Ми-8, перевозивший замгубернатора Мурманской области Сергея Скоморохова и других крупных областных чиновников, разбился в Мурманской области. По предварительным данным регионального главного управления МЧС, пострадали 18 человек.

По информации ведомства, вертолет упал в озеро в Терском районе рядом с населенным пунктом Восточное Мунозеро в 7:45 по московскому времени (совпадает с местным). Двое из находившихся на борту людей госпитализированы, судьба остальных неизвестна, сейчас их ищут.

Между тем, по информации источника в экстренных службах региона, вертолет пропал еще накануне вечером. "Около 21:00 субботы вертолет вылетел из Мурманска в направлении населенного пункта Канозеро. Изначально на его борту находилось девять человек, в том числе пять членов экипажа. По маршруту он совершил посадку на площадке "Пятка", где взял на борт еще несколько человек, однако до конечного пункта назначения так и не добрался. Предположительно вертолет мог упасть в одно из озер", — сказал источник "Интерфакса".

По предварительным данным, в список членов экипажа и пассажиров разбившегося в Мурманской области вертолета Ми-8 входили 18 человек, включая ряд высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров компаний, сообщил "Интерфаксу" источник в региональных правоохранительных органах.

Как утверждает собеседник агентства, в списке пассажиров машины значатся замгубернатора Мурманской области Сергей Скоморохов; министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов; замдиректора по региональному развитию Санкт-Петербургского института лесного хозяйства Александр Степченко; директор ООО "Авит-сервис" Александр Киселев; замгендиректора ОАО "Апатит" Константин Никитин; гендиректор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев; замминистра природных ресурсов и экологии — начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Мурманской области Александр Алхимчиков; начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Олег Вереникин; замдиректора ООО "Луга-лес" Денис Волков; глава администрации Кировска Андрей Звонарь; главврач ОАО "Тирвас" Валерий Купцов, а также сотрудник ОАО "Апатит" Василий Поликанов и некто Валентин Бабкин без должности.

Согласно списку, командовал экипажем упавшего Ми-8 Алексей Товпенко; вторым пилотом указан Игорь Настеко; на борту также находились бортмеханик Сергей Медведев и два техника — Михаил Брендер и Геннадий Волков.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации. По некоторым данным, хотя фамилия Скоморохова действительно была в списках пассажиров, чиновник мог не попасть на борт. "Подтвердить сам факт его посадки на борт пока не удается", — рассказал источник в экстренных службах.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах, на борту находились 19 человек, "в том числе 5 членов экипажа и 14 пассажиров, среди которых были различные вип-персоны". Двое пострадавших доставлены центральную республиканскую больницу в Кандалакше.

По словам собеседника агентства, район поисков труднодоступный, там нет связи, ближайший населенный пункт — село Умба — находится в 80 километрах от места аварии. Сейчас на месте происшествия работает порядка 96 человек.

Собеседник агентства в экстренных службах региона информирует, что на поверхности озера, в которое упал вертолет, обнаружены обломки и керосиновые пятна.

По предварительным данным, причиной авиапроисшествия могли стать плохие метеоусловия. "В районе крушения со вчерашнего вечера ужасная видимость — около 100 метров, густой туман. Лететь в таких условиях практически невозможно, поэтому, скорее всего, плохие метеоусловия и стали причиной авиакатастрофы", — рассказал собеседник "Интерфакса" в экстренных службах.

По его данным, аварийный маяк, находившийся на вертолете, до сих пор не сработал.

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что следствие также не исключает возникновения на борту вертолета технической неисправности. По факту крушения возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц").

Как утверждает врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун, есть основания полагать, что замгубернатора Скоморохов в результате крушения погиб. Сейчас правительство региона собирается на экстренное заседание.

На пост заместителя губернатора Сергей Скоморохов был назначен в апреле 2013 года, курировал сферу сельского хозяйства. Ранее он занимал должность председателя комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области — главного государственного ветеринарного инспектора Мурманской области.

В России
Оленеводы на севере Камчатки шесть лет не получали зарплатуОленеводы на севере Камчатки шесть лет не получали зарплату
С января 2012 по декабрь 2017 года директор предприятия не выплатил более 10 млн рублей зарплаты 32 работникамПодробнее
США посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМДСША посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМД
Джон Болтон заявил в Москве, что продолжатся и консультации с РоссиейПодробнее
Предложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостейПредложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостей
Под ограничения иностранного владения могут попасть агрегаторы "Яндекса", Mail.ru, СМИ2 и Rambler, но не GoogleПодробнее
Путин подписал указ об экономических санкциях против УкраиныПутин подписал указ об экономических санкциях против Украины
Перечень лиц и организаций, против которых вводятся "специальные меры", определит правительствоПодробнее
Песков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войныПесков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войны
По словам пресс-секретаря, главный посыл заключался в отсутствии у России планов наносить превентивный ударПодробнее
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');