В Ростовской области ввели режим ЧС из-за наплыва беженцев с Украины

По данным уполномоченного по правам человека Павла Астахова, только за последние сутки в область въехали более семи тысяч граждан Украины

В Ростовской области ввели режим ЧС из-за наплыва беженцев с Украины
Жители покидают свои дома в микрорайоне Мирный на окраине Луганска из-за интенсивных боев ополченцев с погранвойсками Украины.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - В Ростовской области в связи с высоким потоком беженцев на приграничных с Украиной территориях вводится режим чрезвычайной ситуации, сообщили "Интерфаксу" в правительстве области.

Зона ЧС распространяется на 15 муниципальных образований Ростовской области. Это города Азов, Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск, Таганрог, а также Неклиновский, Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Родионово-Несветайский, Красносулинский, Каменский, Тарасовский, Миллеровский, Чертковский районы.

О чрезвычайной ситуации первым сообщил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов после встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. По словам омбудсмена, режим ЧС введен в 15 муниципалитетах. Астахов также сообщил, что только за последние сутки в Ростовскую область въехали более 7 тыс. граждан Украины.

При этом власти региона сообщили о готовности выделить 2 тысячи мест для временного проживания. Беженцев планируется разместить в детских оздоровительных центрах "Дмитриадовский" и "Пионер" и в почти 1,5 тыс. семей.

В Госпогранслужбе Украины заявление Астахова опровергли, подчеркнув, что ни один гражданин не выразил желание получить статус беженца в России. В ведомстве также отметили, что число тех, кто ежедневно выезжает из Украины и въезжает в страну, примерно одинаково.

В Ростовской области до наплыва беженцев уже находились 210 украинских граждан, прибывших из Славянска и Луганска. Они живут в оздоровительном центре, среди них 122 ребенка.

В Крыму, по данным местных властей, находятся более 2 тыс. граждан Украины. Часть из них разместилась в общежитиях, санаториях, пансионатах и детских лагерях, некоторым помогли волонтеры, остальные поселились в Крыму самостоятельно. По словам вице-премьера республики, на территории полуострова готовы места в здравницах на полторы тысячи человек. В пансионате "Звездный" в Судаке ожидают прибытия 150 детей с востока Украины. Ранее в Крым приехали около 150 детей из Славянска и Донецка, которые были отправлены на отдых в одну из здравниц.

По данным Донецкой областной госадминистрации, в связи с продолжающим уже два месяца конфликтом Донецк покинули около 15 тыс. граждан (в городе проживает около миллиона человек). Самопровозглашенные власти Славянска сообщили о выезде 40% жителей.

С середины апреля в юго-восточных областях проходят столкновения вооруженных ополченцев с украинскими военными. Неоднократно сообщалось о пострадавших в результате силовой операции мирных жителях. Военные обстреливают позиции противников с помощью вертолетов и авиации, а ополченцы в свою очередь сбивают военную технику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи