Комитет Госдумы рекомендовал лишить неприкосновенности депутата Митрофанова

Парламентарий проходит свидетелем по делу о вымогательстве у предпринимателя денег в обмен на судебное решение

Комитет Госдумы рекомендовал лишить неприкосновенности депутата Митрофанова
Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате парламента поддержать запрос Генпрокуратуры о снятии с депутата Алексея Митрофанова неприкосновенности.
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате парламента поддержать запрос Генпрокуратуры о снятии с депутата Алексея Митрофанова неприкосновенности и привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве.

Решение было принято на заседании комитета в пятницу. На нем присутствовал и сам Митрофанов, и представители Генпрокуратуры. Как ожидается, Госдума рассмотрит этот вопрос 10 июня.

Митрофанов проходит свидетелем по делу о вымогательстве денег у предпринимателя. По версии следствия, весной 2012 года депутат, его помощник Александр Деревщиков, судебный пристав Али Кодзоев и знакомый Митрофанова Радиш Саутиев предложили бизнесмену Вячеславу Жарову обеспечить нужное ему решение по имущественному спору в Арбитражном апелляционном суде №9. За это они попросили с него $200 тыс., пообещав, что передадут эти деньги должностным лицам суда.

В СКР отметили, что в ходе обсуждения сделки Митрофанов ссылался на свой статус депутата и на возможность использовать административный ресурс.

Саутиев был задержан после получения части требуемой суммы. В ходе следствия он и Деревщиков заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и дали подробные показания об обстоятельствах преступления. По словам представителя СКР Владимира Маркина, показания фигурантов дела подтверждают причастность Митрофанова к вымогательству.

Саутиев и Деревщиков признаны виновными в мошенничестве. Али Кодзоев удалось скрыться от следствия, он находится в розыске.

Митрофанов заявил, что готов к любому решению комитета. "Пора уже заканчивать со всеми кривотолками, пусть следствие все проверит", - сказал он. Парламентарий также отметил, что дело, к которому он якобы имеет отношение - выдуманное. "Все дело состоит из прослушки одного телефонного разговора. Упоминаемый в представлении Генпрокуратуры Деревщиков никогда моим помощником не был", - сказал Митрофанов.

Депутат также выразил удивление, зачем понадобилось снимать с него неприкосновенность. По его словам, он уже два года сотрудничает со следствием, не прикрываясь неприкосновенностью и не ссылаясь на 51 статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя самого.

Митрофанов отметил, что следует проверить, было ли превышение служебных полномочий органами дознания, которые записывали телефонный разговор депутата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи