Депутаты лишили неприкосновенности Алексея Митрофанова

Следственный комитет подозревает его в вымогательстве у бизнесмена Вячеслава Жарова $200 тысяч

Депутаты лишили неприкосновенности Алексея Митрофанова
Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.
Фото: РИА Новости, Александр Натрускин

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Госдума лишила неприкосновенности главу комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова (фракция "Справедливая Россия") для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу. За это решение проголосовал 431 депутат, один - воздержался.

Ранее в Госдуму поступило представление из Генеральной прокуратуры с соответствующей просьбой. Против Митрофанова расследуется уголовное дело о покушении на мошенничество группой лиц в особо крупном размере. Следствие предполагает, что в 2012 году депутат с сообщниками разработал план хищения средств у предпринимателя Вячеслава Жарова, предложив ему помощь $200 тысяч, чтобы склонить суд к выгодному для него решению.

По версии следствия, помощник Митрофанова Александр Деревщиков узнал, что Девятый арбитражный апелляционный суд рассматривает дело Жарова, касающееся имущественного спора. Весной 2012 года Деревщиков, Митрофанов, судебный пристав Али Кодзоев и некий Радиш Саутиев решили похитить у бизнесмена деньги и разработали детальный план, рассказал ранее "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, участники группы пообещали Жарову за $200 тыс. обеспечить выгодное для бизнесмена решение. Это якобы гарантировал бизнесмену лично Митрофанов. Деньги сообщники обещали передать должностным лицам суда. Но, как утверждают следователи, делать этого они не собирались.

Саутиев получил от доверенного лица бизнесмена часть требуемой суммы, после чего был задержан. В ходе следствия Деревщиков и Саутиев заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и дали подробные показания. Суд признал их виновными в мошенничестве. Кодзоев скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Генпрокуратура поддержала ходатайство следствия о лишении Митрофанова неприкосновенности, решив, что собранные доказательства достаточны для предъявления ему обвинений. Как рассказал заместитель генерального прокурора Александр Буксман на заседании Госдумы во вторник, причастность депутата к совершению преступления подтверждается показаниями Жарова, Деревщикова и Саутиева, полицейских, участвовавших в оперативном эксперименте, вещественными доказательствами, а также данными фоноскопической и лингвистической экспертиз.

"На фонограммах переговоров признаков монтажа не обнаружено. На представленных записях имеется речь Митрофанова, из которой следует, что он хорошо осведомлен о незаконном получении денежных средств, и выступает как гарант благополучного разрешения спора в суде", - сказал Буксман.

Алексей Митрофанов формально является членом "Справедливой России", но фактически был отстранен от ее работы в 2012 году, когда в противовес позиции руководства фракции поддержал при голосовании в Госдуме кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи