Двух соратников Алексея Навального обвинили в мошенничестве

По версии СКР, Константин Янкаускас и Николай Ляскин присвоили деньги, перечисленные на избирательную кампанию оппозиционера

Двух соратников Алексея Навального обвинили в мошенничестве
Соратники Навального подозреваются в мошенничестве и нарушении порядка финансирования избирательной кампании на выборах мэра Москвы с помощью системы интернет-платежей.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение в мошенничестве соратнику оппозиционера Алексея Навального Константину Янкаускасу, сообщил "Интерфаксу" адвокат обвиняемого Сергей Панченко. Аналогичное обвинение было предъявлено другому соратнику Навального, Николаю Ляскину.

"Сегодня в девять утра мы явились к следователю, где нам было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в составе группы лиц, совместно с Ашурковым и Ляскиным, на сумму более 10 млн рублей во время избирательной кампании Навального", - рассказал адвокат Янкаускаса. По его словам, следствие ходатайствует о домашнем аресте его подзащитного. Ему предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество") и повезли в Пресненский суд.

Ляскину сохранили меру пресечения в виде подписки о невыезде. Сам активист сообщил, что следователь захотел взять у него подписку о неразглашении. "Мы пока сопротивляемся. Хотят искать понятых и фиксировать отказ", - написал он в твиттере.

Янкаускас и Ляскин собираются участвовать в выборах в Мосгордуму в составе оппозиционной коалиции "За Москву". Фигуранты дела считают, что их преследование связано с намерением участвовать в выборах. Навальный придерживается такого же мнения.

В конце мая у трех соратников Навального, в том числе Янкаускаса и Ляскина, прошли обыски. Как сообщили тогда в СКР, соратники оппозиционера подозреваются в мошенничестве и нарушении порядка финансирования избирательной кампании на выборах мэра Москвы с помощью системы интернет-платежей. Обыск был также проведен в офисе "Яндекс.Денег". Именно через "Яндекс.Деньги" соратники Навального собирали пожертвования на его избирательную кампанию.

Как сообщил СКР, в июле 2013 года, когда Алексей Навальный был зарегистрированным кандидатом на выборах мэра Москвы, Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на его избирательный счет. Чтобы возместить эти средства, трое соратников Навального попросили пользователей интернета переводить деньги на их "электронные кошельки". В результате они получили более 10 миллионов рублей, которые перечислили, в том числе, и анонимные пользователи из России, а также с зарубежных IP-адресов.

Следствие считает, что что Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили собранные средства, несмотря на то, что заявляли о сборе денег на политическую деятельность Навального.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости