Двух соратников Алексея Навального обвинили в мошенничестве

По версии СКР, Константин Янкаускас и Николай Ляскин присвоили деньги, перечисленные на избирательную кампанию оппозиционера

Двух соратников Алексея Навального обвинили в мошенничестве
Соратники Навального подозреваются в мошенничестве и нарушении порядка финансирования избирательной кампании на выборах мэра Москвы с помощью системы интернет-платежей.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение в мошенничестве соратнику оппозиционера Алексея Навального Константину Янкаускасу, сообщил "Интерфаксу" адвокат обвиняемого Сергей Панченко. Аналогичное обвинение было предъявлено другому соратнику Навального, Николаю Ляскину.

"Сегодня в девять утра мы явились к следователю, где нам было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в составе группы лиц, совместно с Ашурковым и Ляскиным, на сумму более 10 млн рублей во время избирательной кампании Навального", - рассказал адвокат Янкаускаса. По его словам, следствие ходатайствует о домашнем аресте его подзащитного. Ему предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество") и повезли в Пресненский суд.

Ляскину сохранили меру пресечения в виде подписки о невыезде. Сам активист сообщил, что следователь захотел взять у него подписку о неразглашении. "Мы пока сопротивляемся. Хотят искать понятых и фиксировать отказ", - написал он в твиттере.

Янкаускас и Ляскин собираются участвовать в выборах в Мосгордуму в составе оппозиционной коалиции "За Москву". Фигуранты дела считают, что их преследование связано с намерением участвовать в выборах. Навальный придерживается такого же мнения.

В конце мая у трех соратников Навального, в том числе Янкаускаса и Ляскина, прошли обыски. Как сообщили тогда в СКР, соратники оппозиционера подозреваются в мошенничестве и нарушении порядка финансирования избирательной кампании на выборах мэра Москвы с помощью системы интернет-платежей. Обыск был также проведен в офисе "Яндекс.Денег". Именно через "Яндекс.Деньги" соратники Навального собирали пожертвования на его избирательную кампанию.

Как сообщил СКР, в июле 2013 года, когда Алексей Навальный был зарегистрированным кандидатом на выборах мэра Москвы, Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на его избирательный счет. Чтобы возместить эти средства, трое соратников Навального попросили пользователей интернета переводить деньги на их "электронные кошельки". В результате они получили более 10 миллионов рублей, которые перечислили, в том числе, и анонимные пользователи из России, а также с зарубежных IP-адресов.

Следствие считает, что что Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили собранные средства, несмотря на то, что заявляли о сборе денег на политическую деятельность Навального.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи