Минюст разглядел в "Экозащите" "иностранного агента"

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Российский Минюст планирует внести в реестр иностранных агентов еще одну российскую некоммерческую организацию (НКО) - "Экозащиту", сообщил "Интерфаксу" в понедельник один из руководителей "Экозащиты" Владимир Сливяк.

"Министерство юстиции РФ фактически объявило "Экозащиту" НКО, выполняющей функции иностранного агента. Обязательно будем это обжаловать", - сказал он.

Сливяк сказал, что Минюст проверил деятельность "Экозащиты" за последние три года. "Нам прислали акт проверки, в котором говорится, что они возбуждают административное дело против нас по факту того, что мы не зарегистрировались как иностранные агенты. Они считают, что наша деятельность - это деятельность иностранного агента", - сказал эколог.

Сливяк сообщил, что экологов 20 июня пригласили в Минюст для составления протокола, предположив, что после этого будет суд. По его словам, "Экозащита" сама намерена подать в суд на Минюст, так не считает себя "иностранным агентом", а свою деятельность политической.

"Экозащита" занимается проблемами экологии, выступает против развития атомной энергетики из-за риска аварий. Это одна из 14 российских организаций, обратившихся в Европейский суд по правам человека с жалобой на закон об НКО.

Он обязывает организации, получающие западные гранты, зарегистрироваться в качестве "иноагентов".

Ранее Минюст внес несколько НКО, включая "Голос", в реестр "иностранных агентов". В июне вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие Минюсту проводить эту процедуру принудительно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселкеТульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселке
Всего предстоит снести 122 незаконно построенных строений, еженедельно власти намерены сносить по 10 домовПодробнее
Топонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата КадыроваТопонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата Кадырова
Имя первого президента Чечни рекомендовано присвоить новому мосту в Красносельском районе города Подробнее
Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"
Опасным вождением будет считаться, в том числе, отказ уступить дорогу спецтранспорту или перестроение, когда заняты все полосы, если эти действия совершены неоднократно и создают угрозуПодробнее
Москва не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группуМосква не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группу
Дмитрий Песков заявил, что решить существующие проблемы может только турецкое руководствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи