Депутат назвал "внешнее воздействие" возможной причиной потери военного спутника

По мнению члена парламента Владимира Гутенева, выход из строя спутника "Око-1" мог быть связан с недостатками импортного электронного оборудования

Депутат назвал "внешнее воздействие" возможной причиной потери военного спутника
Владимир Гутенев
Фото: сайт Владимира Гутенева

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Преждевременный выход из строя геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1" мог быть вызван недостатками импортного бортового оборудования. Об этом заявил депутат Госдумы, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

"Если взять во внимание тот факт, что первыми у спутника вышли из строя импортные аккумуляторные батареи, стоит рассматривать и вероятность внешнего воздействия на космический аппарат через недекларированные возможности зарубежных электронных комплектующих спутника", - отметил Гутенев.

По его словам, властям следует ускорить программу импортозамещения для снижения зависимости от зарубежных комплектующих.

Спутники дорогие и некачественные

Депутат отметил, что спутники этого типа и технологически, и морально устарели. "Качество их низкое, срок службы на орбите - небольшой, стоимость - выше зарубежных, а затраты на создание и поддержание в работоспособном состоянии в четыре раза превышают зарубежные стандарты", - сказал Гутенев.

Трудности возникают не только с военными аппаратами, отметил депутат. В частности, у России всего два спутника, которые выполняют гидрометеорологические задачи; они покрывают 30% от потребностей. Дистанционным зондированием Земли занимаются три спутника, которые покрывают 35% от потребностей.

Причины неблагополучия в космической отрасли во многом связаны с низкой эффективностью управления на предприятиях ракетно-космической промышленности, изъянами в производственном процессе, кадровыми проблемами, считает Гутенев. "Россия вообще может утратить способность проектировать и изготавливать приборы и узлы современных спутников", - резюмировал депутат.

Как потеряли "Око-1"

В минувшую среду стало известно, что Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", которая является частью системы предупреждения о ракетном нападении.

"Коммерсант" писал, что аппарат 71Х6, запущенный под кодовым обозначением "Космос-2479", в апреле перестал подавать сигналы и стал неуправляемым. По данным издания, спутник обошелся военным более чем в 1,5 млрд руб., а на его изготовление ушло два года. Как отмечала газета, в итоге у РФ не осталось ни одного спутника системы "Око-1" на геостационарной орбите, хотя для ее полноценной работы необходимо по меньшей мере два аппарата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи