Российские телеканалы попросили ЛНР освободить украинских журналистов

Руководители Первого канала, ВГТРК и НТВ обратились к главе ЛНР Валерию Болотову с призывом отпустить журналистов "Громадське ТВ"

Российские телеканалы попросили ЛНР освободить украинских журналистов
Логотип канала "Громадське ТВ"
Иллюстрация: instagram.com/hromadskeofficial

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Руководители трех крупнейших российских телекомпаний Олег Добродеев (телекомпания ВГТРК), Константин Эрнст (Первый канал) и Владимир Кулистиков (НТВ) обратились к главе самопровозглашенной Луганской народной республики Валерию Болотову с призывом оказать содействие в освобождении захваченных на этой неделе журналистов украинского телеканала "Громадське ТВ".

"Вне зависимости от позиций СМИ, политических взглядов самих журналистов, им должна быть обеспечена возможность выполнять свою профессиональную деятельность", - говорится в обращении.

В руководстве ЛНР в ответ на призыв пообещали отпустить журналистов. "Мы их, конечно, выпустим. Они нам не нужны. Но им придется уехать домой, поскольку на территории ЛНР эти журналисты работали без аккредитации", - заявил в среду "Интерфаксу" премьер-министр ЛНР Василий Никитин. Он также отметил, что ко всем журналистам, работающим в ЛНР, предъявляются единые требования: оформить аккредитацию и использовать средства индивидуальной защиты.

О захвате вооруженными формированиями ЛНР журналистки "Громадське ТВ" Анастасии Станко и ее оператора Ильи Бескоровайного стало известно во вторник утром. Тогда же представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что журналисты живы и идут переговоры об их освобождении. Ранее о задержании сообщило "Громадське ТВ".

Глава ЛНР Валерий Болотов обвинил Станко и Бескоровайного в "шпионаже и пособничестве украинским властям". Он заявил, что власти ЛНР намерены провести следственные мероприятия по факту шпионажа и пособничества украинской армии, после чего вынести решение о дальнейшей судьбе задержанных.

Руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородских со своей стороны заявил, что в регионе к Станко и Бескоровайному будут относиться как к диверсантам. "Они уже не журналисты, они уже военнопленные шпионы, и поэтому отношение к ним будет не как к журналистам, а как к диверсантам", - заявил Иногородских в среду в Луганске.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила возмущение задержанием журналистов "Громадське ТВ" в Луганской области и призвала освободить их.

В Верховной Раде Украины заявили, что к освобождению журналистов привлечены все силовые структуры. "Положение дел крайне тяжелое, к спецоперации привлечены все силовые структуры. Ситуация под контролем у президента. Сегодня после обсуждения с главой СБУ Наливайченко, принято решение передать контроль оперативных действий СБУ", - написал на своей странице в фейсбуке народный депутат от фракции "Батькивщина" Юрий Стець. По его словам, представители ЛНР не выдвигали отдельных требований по освобождению Станко и Бескоровайного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции