Российские телеканалы попросили ЛНР освободить украинских журналистов

Руководители Первого канала, ВГТРК и НТВ обратились к главе ЛНР Валерию Болотову с призывом отпустить журналистов "Громадське ТВ"

Российские телеканалы попросили ЛНР освободить украинских журналистов
Логотип канала "Громадське ТВ"
Иллюстрация: instagram.com/hromadskeofficial

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Руководители трех крупнейших российских телекомпаний Олег Добродеев (телекомпания ВГТРК), Константин Эрнст (Первый канал) и Владимир Кулистиков (НТВ) обратились к главе самопровозглашенной Луганской народной республики Валерию Болотову с призывом оказать содействие в освобождении захваченных на этой неделе журналистов украинского телеканала "Громадське ТВ".

"Вне зависимости от позиций СМИ, политических взглядов самих журналистов, им должна быть обеспечена возможность выполнять свою профессиональную деятельность", - говорится в обращении.

В руководстве ЛНР в ответ на призыв пообещали отпустить журналистов. "Мы их, конечно, выпустим. Они нам не нужны. Но им придется уехать домой, поскольку на территории ЛНР эти журналисты работали без аккредитации", - заявил в среду "Интерфаксу" премьер-министр ЛНР Василий Никитин. Он также отметил, что ко всем журналистам, работающим в ЛНР, предъявляются единые требования: оформить аккредитацию и использовать средства индивидуальной защиты.

О захвате вооруженными формированиями ЛНР журналистки "Громадське ТВ" Анастасии Станко и ее оператора Ильи Бескоровайного стало известно во вторник утром. Тогда же представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что журналисты живы и идут переговоры об их освобождении. Ранее о задержании сообщило "Громадське ТВ".

Глава ЛНР Валерий Болотов обвинил Станко и Бескоровайного в "шпионаже и пособничестве украинским властям". Он заявил, что власти ЛНР намерены провести следственные мероприятия по факту шпионажа и пособничества украинской армии, после чего вынести решение о дальнейшей судьбе задержанных.

Руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородских со своей стороны заявил, что в регионе к Станко и Бескоровайному будут относиться как к диверсантам. "Они уже не журналисты, они уже военнопленные шпионы, и поэтому отношение к ним будет не как к журналистам, а как к диверсантам", - заявил Иногородских в среду в Луганске.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила возмущение задержанием журналистов "Громадське ТВ" в Луганской области и призвала освободить их.

В Верховной Раде Украины заявили, что к освобождению журналистов привлечены все силовые структуры. "Положение дел крайне тяжелое, к спецоперации привлечены все силовые структуры. Ситуация под контролем у президента. Сегодня после обсуждения с главой СБУ Наливайченко, принято решение передать контроль оперативных действий СБУ", - написал на своей странице в фейсбуке народный депутат от фракции "Батькивщина" Юрий Стець. По его словам, представители ЛНР не выдвигали отдельных требований по освобождению Станко и Бескоровайного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи