Глава ЛНР заявил об освобождении журналистов "Громадське ТВ"

Валерий Болотов отметил, что такое решение было принято в ответ на просьбу руководителей российских телеканалов

Глава ЛНР заявил об освобождении журналистов "Громадське ТВ"
Глава "Луганской народной республики" Валерий Болотов на пресс-конференции 18 июня 2018 г.
Фото: Reuters

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов сообщил об освобождении захваченных ранее украинских журналистов "Громадське ТВ" Анастасии Станко и Ильи Бескоровайного.

"Учитывая доброе отношение российских СМИ к ЛНР, их объективность в оценках ситуации и их помощь в прорыве информационной блокады, а также руководствуясь принципами гуманизма, мы приняли решение их освободить", - заявил Болотов журналистам в среду.

Он отметил, что руководство Луганской народной республики с большим уважением относится к труду журналистов и готово сотрудничать с любыми средствами массовой информации, достоверно и беспристрастно освещающими события.

"Во время пребывания у нас они (задержанные журналисты - ИФ) находились в условиях, не унижающих их человеческое достоинство, не подвергались физическому и психологическому воздействию", - добавил Болотов.

Ранее руководители трех крупнейших российских телекомпаний Олег Добродеев (ВГТРК), Константин Эрнст (Первый канал) и Владимир Кулистиков (НТВ) обратились к Болотову с открытым призывом оказать содействие в освобождении украинских журналистов "Громадське ТВ" и использовать для этого весь свой авторитет.

"Вне зависимости от позиции СМИ, политических взглядов самих журналистов, им должна быть обеспечена возможность выполнять свою профессиональную деятельность", - говорится в обращении руководителей СМИ.

О задержании ополченцами журналистов "Громадське ТВ" Анастасии Станко и оператора канала Ильи Бескоровайного ранее сообщил сам Болотов. Он заявил, что журналисты находятся на территории Луганской области и их состояние оценивается как удовлетворительное.

Вскоре после этого руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородских заявил, что захваченных журналистов в "республике" считают шпионами и диверсантами. Он заявлял, что в отношении задержанных расследование по факту шпионажа и пособничества украинской армии. МВД Украины создало для освобождения журналистов рабочую группу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи